Поделитесь
ссылкой

Ошибки при подготовке кадастровой документации

Поделитесь
ссылкой

Ошибки при подготовке кадастровой документации

Основные ошибки, допускаемые при подготовке документации, по информации ФГБУ "ФКП Росреестра"

Общие ошибки

Тип технического плана не соответствует виду заявления. Разделы XML-документа технического плана заполнены, в связи с изменением сведений об объекте недвижимости, а представлено заявление о постановке на кадастровый учет.

XML файл межевого, технического плана ранее был представлен с другим заявлением.

Кадастровые номера объектов недвижимости, указаны в XML файле межевого, технического плана с ошибками.

При выполнении кадастровых работ использовано недостаточное количество пунктов государственной геодезической сети или опорной межевой сети.

В составе приложений отсутствует документ о присвоении адреса земельного участка, объекта капитального строительства.

Межевой, технический план, акт обследования не обеспечивает считывание и контроль представленных данных.

Неверно заполнены сведения о координатах. Проверка на пространственный анализ отрицательная: самопересечение полигона, нетопокорректность, повторяющиеся точки.

Межевой план

Категория земель и (или) вид разрешенного использования, указанные в межевом плане образуемого земельного участка, не соответствуют сведениям ЕГРН о категории земель и виде разрешенного использования исходного земельного участка, при этом документы подтверждающие изменение, указанных сведений отсутствуют в межевом плане.

В межевом плане отсутствуют сведения об обеспечении доступа (прохода или проезда от земель общего пользования, земельных участков общего пользования, территории общего пользования) к образуемым или измененным земельным участкам.

В разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана:

  • отсутствует обоснование изменения площади, конфигурации земельного участка, местоположения уточненных границ земельного участка при первичном уточнении;
  • не содержится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка в связи с наличием реестровой ошибки
  • отсутствуют предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений, при наличии информации о выявленной реестровой ошибке;
  • при наличии в соответствующем разделе межевого плана сведений о предельных минимальных и максимальных размерах, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка, не указаны реквизиты документов, устанавливающих такие предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка.

В составе межевого плана отсутствует Акт согласования местоположения границ земельного участка, либо не согласована одна из границ земельного участка.

В межевом плане отсутствуют сведения о согласовании местоположения уточняемой границы земельного участка с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве, указанном в ч. 3 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности". Границы смежного участка не установлены.

В состав приложения не включены копии нотариально удостоверенных доверенностей, копии иных документов подтверждающих полномочия лиц. учавствующих в согласовании, а также не включены документы, определяющие местоположение границ образуемого земельного участка, использованные кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, отсутствуют документы, свидетельствующие о соблюдении порядка извещения заинтересованных лиц о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка.

В межевом плане отсутствуют либо указаны не все объекты недвижимости, расположенные на данном земельном участке, при наличии таких объектов в ЕГРН.

В межевом плане:

  • отсутствуют сведения о смежных земельных участках;
  • отсутствуют сведения о документах, подтверждающих право гражданина на смежный земельный участок (при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах (обременениях) на такой земельный участок в установленном действующим законодательством порядке);
  • сведения о смежных земельных участках, указанные в акте согласования местоположения границ земельного участка, противоречивы сведениям о смежных земельных участках, указанным в соответствующем разделе представленного межевого плана.

В межевом плане указана средняя квадратическая погрешность положения характерной точки, не соответствующая требованиям приказа Минэкономразвития России №90 от 01.03.2016.

В разделе "Исходные данные" межевого плана не указываются сведения о частях исходных или уточняемых земельных участков при их наличии в ЕГРН.

В межевом плане графа "Характеристика части" в реквизите "3" раздела "Сведения о частях земельного участка" в отношении образуемых частей земельных участков заполнена не в соответствии с актом органа государственной власти или органа местного самоуправления, договором, в том числе предварительных, вступивших в законную силу судебных актов.

Технический план

Технический план подготовлен на основании Декларации, при этом отсутствует подтверждение, что законодательством Российской Федерации в отношении объекта недвижимости, для учета/регистрации которого подано заявление, не предусмотрены подготовка и (или) выдача:

  • проектной документации;
  • разрешения на строительство;
  • технического паспорта до 01.01.2013;
  • разрешения на ввод при подготовке техического плана помещения, машино-места;
  • разрешения на ввод до 13.07.2015.

Проектная документация, на основании которой подготовлен технический план не отвечает требованиям ст. 48 ГрК: не утверждается застройщиком или техническим заказчиком при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации.

В составе технического плана, подготовленного в отношении объекта незавершенного строительства, индивидуального жилого дома, отсутствует разрешение на строительство.

В техническом плане не указан, либо допущена ошибка при указании типа контура объекта капитального строительства (подземный, надземный или наземный).

В техническом плане отсутствуют сведения о земельном участке, либо указаны не все участкив пределах которых располагается объект.

В техническом плане, подготовленном в связи внесением изменений в сведения ЕГРН о характеристиках объекта, указаны характеристики объекта, не содержащие новые значения. Таким образом, включение таких сведений в технический план не требуется.

Контур объекта капитального строительства, отображенный на дежурной кадастровой карте, в соответствии с координатами, представленными в техническом плане, не соответствует разделам графической части технического плана.

Выявлены расхождения в характеристиках объекта недвижимости (год ввода в эксплуатацию, год завершения строительства, количество этажей, назначение сооружения), указанных в техническом плане и документах, на основании которых подготовлен такой план.

Выявлены расхождения раздела «Поэтажный план» технического плана с проектной документацией, на основании которой подготовлен такой план.

Нарушения в оформлении графической части технического плана в части несоответствия плана этажа, плана части этажа проектной документации, графической части технического паспорта, на основании которых подготовлен план.

В соответствии с положениями Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на садовых земельных участках возможно размещение только жилых строений, при этом в техническом плане отсутствуют сведения о том, что здание является жилым строением. В разделе «Заключение кадастрового инженера» отсутствует указание сведений о назначении здания «жилое строение».

В разделе «Заключение кадастрового инженера» технического плана, подготовленного с целью исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, отсутствует обоснование такой ошибки, выявленной в ходе кадастровых работ.

Специальные условные знаки, отображенные в графической части технического плана, не соответствуют, указанным в Требованиях № 953.

Акты обследования

В акте обследования в составе приложения, в реквизите «Перечень документов, использованных при подготовке акта» отсутствуют документы, подтверждающие факт прекращения существования объекта недвижимости.

Обсуждение

Приостановка

Здравствуйте, прислали приостановку, о том что в схеме расположении не указаны земли общего пользования. Раньше с этим проблем не было. Правомерно ли это?


Дина14.07.18. Ответов: 2. Комментариев: 0