Поделитесь
ссылкой

Определение контура

Поделитесь
ссылкой

Определение контура

Контур здания, сооружения

В целом, контур здания или сооружения представляет собой замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций на горизонтальную плоскость.

Неясно, зачем в требованиях конкретизирована горизонтальная плоскость "проходящая на уровне примыкания к поверхности земли", ведь проекция на любую горизонтальную плоскость в прямоугольной системе координат будет одинаковой. Да что такое "уровень примыкания" тоже вопрос - дома и на склонах строят.

Количество контуров

Местоположение ОКС описывается одним контуром по внешним границам ограждающих конструкций, только если здание является призмой с параллельными вертикальными гранями. При этом в описании следует указать, что этот контур одновременно наземный, надземный и подземный.

В других ситуациях отходящие от основого контура конструктивные элементы отображаются совокупностью пересекающихся надземных и подземных контуров.

Неясно, обязательно ли соединять все расположенные на разной высоте или глубине выступающие элементы в один обобщающий контур или нужно показывать отдельные контура для разных уровней.

Детальность

Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.

В отсутствие иных требований возможно имело бы смысл ориентироваться на положения инструкции по топографической съемке:

  • постройки, выражающиеся в масштабе плана, изображают по контурам и габаритам их цоколей;
  • архитектурные выступы и уступы зданий и сооружений отображаются, если величина их на плане 0,5 мм и более.

Если принять, что графическую часть технического плана надо по-умолчанию рисовать в сотом масштабе, то это приводит нас к необходимости отображения пятисантиметровых выступов.

Учитываемые конструктивные элементы

По проектно-строительным нормам под ограждающей конструкцией понимают часть здания или сооружения, выполняющую ограждающие функции. Выходит, что под это определение не попадают элементы, выполняющие исключительно несущие или эстетические функции. Конструкции состоят из элементов и могут быть как сборными, так и монолитными.

При этом по требованиям к подготовке технического плана к ограждающим конструкциям или к их границам относятся в том числе:

  • колонны;
  • арки (проезды);
  • галереи;
  • консоли;
  • балконы и т.п.

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.

Из-за размытости требований сложились различные подходы к определению перечня конструктивных элементов, включаемых в контур помимо внешних несущих, каркасных стен или остекления:

  • в контур включается только то, что входит в площадь;
  • промежуточные варианты, при которых те или иные элементы здания включаются исходя из сложившейся местной практики. Например, то, у чего есть стены и что-нибудь еще по желанию;
  • контур описывает условное "пятно застройки", то есть в него входят все проецируемые элементы без исключения, так как они занимают чье-то пространство.

Сводная таблица[70] по отдельным конструктивным элементам представлена в статье "Определение площади".

Обсуждение

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных.

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.[75]


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 0. Комментариев: 0

Насколько детально следует описывать контур здания?

Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 1. Комментариев: 1

Обязательно ли соединять выступающие на разной высоте элементы в один обобщающий контур или нет?

Неясно, обязательно ли соединять все расположенные на разной высоте или глубине выступающие элементы в один обобщающий контур или нужно показывать отдельные контура для разных уровней[60].


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 3. Комментариев: 0