В августе 2024 года Росреестр представил проект перечня мероприятий по освоению участков для участков из состава земель населенных пунктов (сюда входят и ИЖС, и ЛПХ), садовых и огородных участков (проект ПП РФ №149749). Согласно итоговой редакции, утвержденной РП РФ №1021-р от 24.04.2025, чтобы привести земельные участки в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, правообладатели земельных участков по своему выбору выполняют одно или несколько из следующих мероприятий:
Примечание — О выходе первой версии приложения
На момент выхода 24.04.2025 в приложении представлены разделы «Карта», «Сервисы» (они же «Услуги»), «Реестры», «Инженеру», «Поиск», «Новости» и «Профиль». Некоторые из них доступны только после авторизации через ЕСИА (Госуслуги). Она может сработать не с первого раза, в этом случае надо попробовать еще раз.
Карта работает быстро, но иногда нестабильно. Она может отображать все идеально, а может не подгружать тайлы для нужного масштаба. Чтобы просмотреть информацию об интересующем объекте надо:
В сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости» и в разделе «Поиск» можно попробовать найти нужный объект по номеру или адресу. Эту функцию требуется серьезно дорабатывать, потому что при любых вариантах ввода и навигации выводится либо ничего, либо неудобный список из разнородных объектов, а при нажатии на любой объект отображается сообщение «Ничего не найдено».
Некоторые разделы временно недоступны, например, сервис «Запись на прием» или «Предварительная проверка». Новости отображаются по какой-то причине не самые последние.
Просмотр реестров, например, кадастровых инженеров, вполне работает. Единственное, нужно учесть, что разработчики не стали следовать привычной логике действия мобильных приложений и добавили в верхней части экрана контекстно-независимые элементы, в том числе поле поиска. Такой подход привычен для пользователей веб-сайтов, но на смартфоне это сбивает с толку. Поэтому если вам нужно найти что-то в выбранном реестре, то этот поиск работать не будет, вместо него нужно использовать отдельный «фильтр» в нижней части экрана.
В профиле, если дождаться загрузки, то можно увидеть перечень своих объектов недвижимости. А вот удобно заказать выписку на них не выйдет — вам будет предложено перейти на Госуслуги. Наверное, для реализации этой функции в приложении требуется внесение изменений в законодательство.
Такое бывает, что на момент выхода не все функции работают гладко — в целом, это нормальное явление, особенно для такого сложного продукта. Поэтому не стоит считать, что все плохо. На самом деле появление мобильного приложения — хороший шаг навстречу пользователям. Если разработчики не будут останавливаться, а исправят первичные недочеты и продолжат его активно развивать, то в итоге может получиться весьма полезный для многих подручный инструмент.
Мобильное приложение для физических лиц и кадастровых инженеров. Синхронизировано с личным кабинетом пользователя на сайте Росреестра и позволяет в онлайн-режиме получить ряд услуг в сфере земли и недвижимости.
Страницы загрузки:
Последние события:
Разъяснения по уплате пошлины даны в письмах Росреестра:
Последние события:
Согласно позиции Минстроя России, изложенной в письме №3362-ОГ/08 от 21.02.2022 при отсутствии проектной документации эксплуатирующая организация должна принять все меры по ее восстановлению.
При работе с ОКС и помещениями необходимо контролировать как расположение помещений на этаже ОКС, так и само количество этажей ОКС, так как имеется достаточно много неточностей в ЕГРН по этим вопросам. При это очевидны некоторые сложности с таким контролем.
Картографической основой Единого государственного реестра недвижимости является единая электронная картографическая основа, создаваемая в соответствии с законодательством о геодезии и картографии.
Росреестр в письме №14-0594-ТГ/25 от 27.01.2025 и Минстрой России в письме №11351-АЕ/07 от 27.02.2025 выразили позицию о том, что:
Законопроект №107057-7 о совершенствовании системы государственного учета жилищного фонда прошел первое чтение в 2017 году:
Последние события:
Информация о порядке согласования аэрофотосъемочных работ с использованием беспилотных авиационных систем по состоянию на апрель 2025 года представлена в письме Управления Росреестра по Тюменской области.
Налог оплачивается с повышенным коэффициентом до момента регистрации прав на построенные жилой дом (многоквартирный дом) или на помещение в нем:
С мая 2022 года в Московской области выкупная цена земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, рассчитывается не от рыночной, а от кадастровой стоимости. А с 01.05.2025 выкупная стоимость земельного участка, на котором имеются здания, строения или помещения, принадлежащие арендатору на праве собственности, увеличена с 3% до 60% от кадастровой стоимости земельного участка (Постановление Правительства Московской области от 14.04.2025 № 373-ПП).
В марте 2025 года совместным распоряжением ДИТ Москвы и Москомархитектуры №517/64-16-93/25 от 12.03.2025 «Об утверждении Регламента функционирования автоматизированной информационной системы „Цифровой двойник“» установлены три вида доступа к ресурсу:
Чтобы получить доступ нужно:
Единые технические требования к структуре и форматам данных представлены в приложении к регламенту цифрового мастер-планирования.
Отдельно должны быть утверждены регламенты по многофакторному моделированию планируемых градостроительных и иных решений по развитию территории города Москвы в режиме реального времени.
Также вышел приказ ДИТ Москвы и Департамента гражданского строительства Москвы №64-16-94/25/ПР53/25 от 12.03.2025 «О реализации пилотного проекта по передаче цифровых информационных моделей объектов капитального строительства (ЦИМ ОКС) Департамента гражданского строительства Москвы и подведомственных ему организаций в АИС „Цифровой двойник“».
Подведомственные организации, здесь — это АНО «Развитие социальной инфраструктуры», АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов», КП Москвы «Управление гражданского строительства». ДИТ Москвы должен до конца 2025 года преобразовать имеющиеся у них ЦИМ ОКС по 13 городским объектам в низко- и высокополигональные трехмерные модели для включения в ЦД.
Согласно рекомендациям компании «КРИПТО-ПРО» следует:
Государственная информационная система города Москвы, обеспечивающая предоставление участникам информационного взаимодействия доступа, иным интегрированным информационным системам на основе централизованного управления учетными данными участников информационного взаимодействия и реализации технологии однократной аутентификации пользователей информационных систем города Москвы.
Основные документы:
Аналог ЕСИА.
Форма активации: https://sudir.mos.ru/activation/
Основные документы:
Последние события:
При ведении гражданами садоводства или огородничества — территория, представляющая собой элемент планировочной структуры, в границах которой граждане осуществляют ведение садоводства или огородничества для собственных нужд.
Последние события:
Пояснения о порядке получения выписок кадастровыми инженерами представлены в письмах Росреестра:
В апреле 2025 года представлен на обсуждение проект №155923 приказа Минстроя России об утверждении состава ЦИМ, дополняющей проектную документацию на этапе архитектурно-строительного проектирования, для включения в информационную модель ОКС.
ЦИМ должна содержать части, соответствующие разделам проектной документации по ПП РФ №87 от 16.02.2008:
Атрибутивные данные включаются в элементы в составе следующих наборов данных:
Их базовые перечни заданы в тексте проекта, уточненный определяется в задании на проектирование или техническом задании на ЦИМ.
Коды маркировки элемента определяются согласно КСИ в объеме, закрепленном соответствующей XML-схемой. До их введения в действие код элемента включается в объеме, позволяющем описывать элемент не менее чем по одной классификационной таблице КСИ.
Приказ предполагается ввести в действие с 01.03.2026.
Площадь определяются на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры (например, прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур (с округлением до 0,1 квадратного метра). Измерения для определения площади указанных объектов рекомендуется проводить по завершении строительных, в том числе отделочных, работ.
Значения измеренных расстояний округляются до 0,01 метра.
Современные технологии сбора и обработки пространственных данных.
При ведении ЕГРН регламентируются методы определения:
Не применяются, например, при определении площади (приведенной площади, общей площади) здания и иных случаях.
где:
Mt - средняя квадратическая погрешность определения координат характерной точки относительно ближайшего пункта государственной геодезической сети или геодезической сети специального назначения;
m0 - средняя квадратическая погрешность определения координат точки съемочного обоснования относительно ближайшего пункта государственной геодезической сети или геодезической сети специального назначения;
ml - средняя квадратическая погрешность определения координат характерной точки относительно точки съемочного обоснования, с которой производилось ее определение.
Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура.
Площадь земельного участка вычисляется по координатной формуле:
Pуч. = 1/2 ∑[Xi(Yi+1 – Yi-1)] = 1/2 ∑[Yi(Xi-1 – Xi+1)]
Фактическая величина средней квадратической погрешности определения координат характерной точки границы земельного участка не должна превышать значения точности (средней квадратической погрешности СКП) определения координат характерных точек границ земельных участков из установленных нормативных требований.
Определение границ земельного участка выполняется с учетом фактического землепользования, исходных правоустанавливающих документов и сведений ЕГРН. Приоритет имеют сведения о конфигурации границ и площади из правоустанавливающего документа, а в случае отсутствия таких сведений факт существования границ земельного участка на местности не менее чем 15 лет.
Площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
Для определения координат характерных точек с использованием координат характерных точек, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН.
Для определения координат характерных точек с использованием карт (планов), фотокарт, ортофотопланов, созданных в аналоговом виде.
Для определения координат характерных точек фотограмметрическим методом используются материалы аэрофотосъемки и космической съемки, размер проекции пикселя на местности которых не превышает нормативных значений для соответствующей категории земель и разрешенного использования земельных участков.
В этом методе используется глобальная навигационная спутниковая система (ГНСС). В мире широкое распространение получили следующие ГНСС:
Градостроительное зонирование заключается в:
установлении градостроительных регламентов;
Различают следующие виды экспертиз.
Экспертное заключение может быть использовано для разрешения споров, связанных с объектами недвижимости, и земельных споров, в том числе в досудебном порядке:
Альтернативной технологией проверки XML-документов является последовательное выполнение проверок данных в файле по тестам, описанным в схематроне.
Кадастровый инженер – один из самых осведомленных участников оборота недвижимости, имеющий инструменты и возможности для выполнения запросов как судов (судебная экспертиза), так и частных заказчиков (внесудебное исследование) на производство экспертизы.