Согласно положениям государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (ПП РФ №322 от 15.04.2014) основными целями государственной политики в сфере развития водохозяйственного комплекса являются:
Нужно узнать пункт закона?Статьи в Справочнике состоят из параграфов, почти каждый из которых сопровождается соответствующими цитатами из нормативных правовых документов. Такие параграфы отмечены зеленой или желтой линией (подробнее). Чтобы показать цитаты, нажмите на иконку « » справа от текста. |
Поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы.
Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
При регулировании водных отношений:
Водный объект или его часть, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Статус, режим особой охраны и границы территорий, в пределах которых расположены такие объекты, устанавливаются в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и законодательством об объектах культурного наследия.
Водные объекты подразделяются:
Если границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством о недрах, то поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.
Линия, определяемая:
При гидрографических работах на внутреннем водном транспорте (ГОСТ Р 58731-2019) — линия, по которой водная поверхность пересекается с сушей.
Правила определения местоположения (перечня координат характерных точек) линии установлены ПП РФ №377 от 29.04.2016, согласно которым результаты работ по установлению или уточнению местоположения, выполняемых картометрическим способом, направляются для внесения в государственный водный реестр, а само местоположение считается определенным со дня внесения сведений в реестр границ ЕГРН.
Требования к описанию местоположения установлены Приказом Минэкономразвития России №164 от 23.03.2016.
Водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключением являются пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах земельных участков. Они находятся в собственности у собственника участка.
Физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами:
В некоторых случаях водопользование может осуществляться без предоставления водных объектов, например, в целях:
Отдельно стоит выделить такой уникальный вид объектов, которые могут быть созданы на водных объектах как искусственные земельные участки.
Сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки донного грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.
Для создания такого объекта осуществляется:
Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование утверждены ПП РФ №18 от 19.01.2022.
В сответствующем заявлении, в том числе, указывается:
Предварительно подать запрос о предоставлении нужных сведений можно в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов. Однако сведений в ГВР может не быть — например, по данным филиала «Мособлводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» достаточное описание есть только у 5% водных объектов Московской области. По этой причине может понадобиться проведение работ по установлению характеристик продолжительностью до полугода.
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования (общедоступными). Граждане вправе иметь доступ к ним и бесплатно использовать их в пределах береговой полосы для личных и бытовых нужд с учетом правил охраны жизни (ПП РФ №769 от 14.12.2006).
Вокруг водных объектов формируются береговые полосы, водоохранные зоны и в их составе прибрежные защитные полосы.
Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования.
Ширина полосы составляет:
При гидрографических работах на внутреннем водном транспорте (ГОСТ Р 58731-2019) — полоса суши, примыкающая к внутренним водным путям.
Береговая полоса не определяется для болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров).
По законопроекту №150177 от 26.08.2024 предлагается разрешить проводить аукционы на право заключения договора аренды земельного участка в границах береговой полосы водного объекта общего пользования.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что многие земельные участки сельскохозяйственного назначения, вовлекаемые в хозяйственный оборот, обладают следующими особенностями:
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и включающие в себя водные объекты, ограничены в обороте (п.3 п.5 ст.27 Земельного кодекса РФ). При проведении аукционов на право аренды таких участков возникает правовая коллизия:
При этом основания для отказа в предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов не включают их расположение в границах территории общего пользования или береговой полосы водного объекта (ст.39.16 ЗК РФ). Также договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, должен предусматривать свободный доступ граждан к водному объекту и его береговой полосе (п.4 ст.39.8 ЗК РФ).
Законопроект предлагает устранить правовую неопределенность, прямо указав на возможность проведения аукциона на право аренды земельного участка, находящегося в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, изменив формулировку пп.18 п.8 ст.39.11 ЗК РФ.
Территория, которая примыкает к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон запрещаются (за рядом исключений):
Территория в границах водоохранной зоны, на которой введены дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
В границах прибрежных защитных полос запрещается то, что запрещено в границах водоохранных зон, а также дополнительно запрещаются:
В статье 65 ВК РФ сказано, от чего устанавливаются границ зон и полос, и какую ширину они имеют в зависимости от ситуации. Например, за пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливается:
А при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных:
Правила установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов установлены ПП РФ от 31.10.2024 №1459 (до 01.03.2025 — ПП РФ №17 от 10.01.2009).
Форму графического описания местоположения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, требования к точности определения координат характерных точек указанных границ, формату электронного документа должно утвердить Минэконоразвития РФ, однако такого документа нет, но есть приказ Росреестра от 26.07.2022 №П/0292 «Об установлении формы графического описания местоположения границ … зон с особыми условиями использования территории…».
Разделяя в Российской Федерации земли по целевому назначению, выделяют категорию «земли водного фонда».
При этом если водный объект полностью находятся в пределах земель других категорий, такие земли к землям водного фонда не относятся.
Территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.
В соответствии с ПП РФ РФ от 06.09.2000 №661 на территории выделяются экологические зоны:
Они обозначаются на местности специальными знаками, образцы которых утверждены Приказом Минприроды РФ от 05.03.2007 №46
Территория и экологические зоны учитываются в реестре границ ЕГРН.
Воды могут оказывать негативное воздействие на территорию. Помимо проведения мероприятий (обследования, работы по ослаблению прочности льда и ликвидации ледовых заторов, восстановление пропускной способности русел рек, уполаживание и укрепление берегов, террасирование склонов) определяют границы зон затопления и подтопления.
Зоны с особыми условиями использования, устанавливаемые в отношении территорий, подверженных негативному воздействию вод и не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты.
В границах зон затопления, подтопления запрещаются:
Порядок установления зон затопления, подтопления и определения их границ установлен ПП РФ №360 от 18.04.2014 «О зонах затопления, подтопления», согласно которому:
В 2024 году Законодательное собрание Владимирской области разработало законопроект о внесении изменений в ст.27 ЗК РФ об ограничении оборота земельных участков в зонах подтопления и затопления. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал законопроект и выступил за установление полного запрета на строительство зданий и сооружений на таких территориях.
Основная единица управления в области использования и охраны водных объектов. Состоит из речных бассейнов и связанных с ними подземных водных объектов и морей.
Всего в Российской Федерации в соответствии с порядком, заданным ПП РФ №728 от 30.11.2006 «О гидрографическом и водохозяйственном районировании…», и по методике, утвержденной Приказом МПР РФ от 25.04.2007 №112, установлен двадцать один бассейновый округ.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов является Федеральное агентство водных ресурсов РФ (Росводресурсы), которое находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Официальные сайты:
В число подведомственных органов входят ФГБУ «Акваинфотека», ФГБУ «РосНИИВХ» (https://wrm.ru) и ФГБВУ «Центррегионводхоз» (http://fgwu.ru/). В соответствии с приказом Минприроды РФ №816 от 29.10.2021 к ФГБУ «РосНИИВХ» перешли права и обязанности ФГБУ «РосИНИВХЦ»).
Систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.
Порядок ведения реестра утвержден ПП РФ №253 от 28.04.2007. До этого действовало ПП РФ №1403 от 23.11.1996.
Согласно Водному кодексу в государственный водный реестр включаются документированные сведения:
Структура разделов и форм реестра утверждена приказом Минприроды России №138 от 29.05.2007:
Какого-либо открытого публичного доступа с навигацией по данным системы нет, кроме таблиц с информацией о предоставлении водных объектов в пользование на портале ведомства.
Административный регламент предоставления сведений из ГВР утвержден приказом Минприроды России от 26.09.2013 №410. За предоставление копий документов, содержащих сведения, включенные в реестр, взимается плата (50 руб. за 1 лист формата A4, ПП РФ №667 от 11.11.2006).
Услуга «Предоставление сведений из государственного водного реестра и копий документов, содержащих данные сведения» доступна на ЕПГУ по ссылке https://www.gosuslugi.ru/609879/1.
Форма входа в автоматизированную информационную систему государственного водного реестра (АИС ГВР) расположена на сайте прекратившего 24.03.2022 свою деятельность ФГБУ «Российский информационно-аналитический и научно-исследовательский водохозяйственный центр» (РосИНИВХЦ) по адресу https://gvr.rwec.ru/.
Правила оформления государственной регистрации в государственном водном реестре договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, прекращения договоров водопользования утверждены приказом Минприроды РФ №216 от 22.08.2007.
Особенностью присвоения номеров государственной регистрации является использование буквенной кодификации, например в номере 29-20.03.09.001-Р-ДХВК-С-2007-00012/00:
Государственная информационная система Федерального агентства водных ресурсов.
На портале представлены разделы:
Сайт: https://gis.favr.ru/
Система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.
Положение об осуществлении мониторинга установлено ПП РФ от 10.04.2007 №219, согласно которому он включает в себя:
В мониторинг входит:
Сведения из автоматизированной информационной системы государственного мониторинга водных объектов (АИС ГМВО) доступны после простой регистрации по адресу https://gmvo.skniivh.ru/.
Введена в эксплуатацию Приказом Росводресурсов от 10.02.2014 №35.
Отчетные формы за нужный год и регион представлены на сайте с разбивкой по следующим группам:
Единый информационный ресурс, содержащий сведения о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Создается в целях обеспечения качества и интеграции данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, а также повышения эффективности реализации мероприятий по охране указанных водных объектов.
Совместный эксперимент Минприроды, Роснедр и Росводресурсов России по созданию ресурса проводится на территориях Чеченской Республики, Ставропольского края и Тульской области с 10.10.2023 по 10.10.2024 в соответствии с ПП РФ №1649 от 07.10.2023.
Базовыми (эталонными) данными для создания ресурса являются сведения ФГИС «Автоматизированная система
лицензирования недропользования» и Государственный водный реестр.
Справочник является объектом авторских прав. При использовании материалов следует указывать в источниках библиографическое описание:
Государственный учет водных ресурсов. – Текст : электронный // Справочник кадастрового инженера Cadastre.ru : монография / С. А. Атаманов, С. А. Григорьев, З. С. Косаруков, М. С. Чуприн. – Москва, 2024. – URL: http://cadastre.ru/article/31 (дата обращения: 21.11.2024).
Онлайн-сервис для расчета и проверки на соответствие требованиям суммарной поэтажной площади, плотности застройки и процента застройки земельного участка
Онлайн-сервис для формирования отчетов об оценке качества согласно ГОСТ Р 57773-2017 (ИСО 19157:2013)
По приказу Росреестра №П/0393 от 23.10.2020 площадь определяется на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры или путем разбивки на фигуры и суммирования их площадей. Для оценки точности определения (вычисления) площади рассчитывается средняя квадратическая погрешность
Справочник содержит множество определений, используемых в градостроительстве, при кадастровом учете и регистрации прав. Проверьте себя на их знание. За каждый правильный вопрос начисляется 1 балл, за неправильный снимается. Наберите 30 для получения сертификата
Узлами графа являются термины, а ребра построены на основе внутренних ссылок в определениях. Отдельные узлы кластеризуются по тематике
Полученные по API данные могут быть использованы как разъясняющие сопровождающие или исходные материалы в указанных при получении ключа доступа коммерческих или некоммерческих информационных системах (включая приложения), производных материалах
В Справочнике реализована возможность «собирать» термины в персональную концептуальную схему, семантическую сеть — это граф, где отраслевые термины представлены узлами, а связи между ними символизируют отношения, смысл которых вы определяете и задаете самостоятельно. В результате у вас постепенно формируется личная база знаний из взаимосвязанных ключевых отраслевых понятий.
Конкуренция за кадры и заказы с другими компаниями, навыки и учет времени сотрудников, проектирование бизнес-процессов услуг, подбор и обустройство офиса, закупка мебели и оборудования, разработка сайта и продвижение, учет доходов и расходов, налогов, сообщения от сотрудников и заказчиков, рейтинг компаний, карта
Мы решили зафиксировать отраслевые события, произошедшие за период с 1990-го года по текущее время, в виде хронологии. В первую очередь нас интересует кадастровый учет, регистрация прав, мониторинг и землеустройство, в какой-то мере геодезия и картография, градостроительство и учет природных ресурсов. За эти годы много раз изменилась структура органов исполнительной власти, одни государственные информационные ресурсы и системы постепенно заменялись другими.
Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».
Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.
Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.
Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com
Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса (видео-обзор)
Вы можете задать здесь свой вопрос по этой теме