Нужно узнать пункт закона?Статьи в Справочнике состоят из параграфов, почти каждый из которых сопровождается соответствующими цитатами из нормативных правовых документов. Такие параграфы отмечены зеленой или желтой линией (подробнее). Чтобы показать цитаты, нажмите на иконку « » справа от текста. |
При кадастровом учете — замкнутая и (или) разомкнутая линия (либо совокупность замкнутых и разомкнутых линий), образуемая проекцией внешних границ строительных конструкций здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли.
При строительстве — (profile) очертание поверхности основания законченного строительством объекта капитального строительства или изделия в поперечном сечении.
Неясно, зачем в требованиях конкретизирована горизонтальная плоскость «проходящая на уровне примыкания к поверхности земли», ведь проекция на любую горизонтальную плоскость в прямоугольной системе координат будет одинаковой. Да что такое «уровень примыкания» тоже вопрос — дома и на склонах строят.
В Рекомендациях по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения 1991-го года предлагалось разделять границы на физические и условные:
При этом по степени совпадения условных и физических границ они подразделяются на нормативные и фактические:
Нормативные границы отражаются в инвентаризационно-технических документах в обязательном порядке, как физические, так и условные. При наличии споров граница становится спорной, что должно отражаться в инвентарных планах текстовой записью и условными знаками.
Местоположение ОКС описывается одним контуром по внешним границам ограждающих конструкций, только если здание является призмой с параллельными вертикальными гранями. При этом в описании следует указать, что этот контур одновременно наземный, надземный и подземный.
В других ситуациях отходящие от основого контура конструктивные элементы отображаются совокупностью пересекающихся надземных и подземных контуров.
Последовательность отображения на Чертеже линий, соответствующих контуру определенного типа, требованиями не установлена. В связи с этим отображение (наложение) таких линий в различном порядке (подземный, наземный, надземный или надземный, подземный, наземный или иной) не является нарушением и, соответственно, не должно являться причиной приостановления государственного кадастрового учета по основанию, предусмотренному пунктом 7 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ.
В Письме Росреестра от 13.04.2020 сказано, что в надземный контур следует включать проекцию конструктивных элементов, расположенных выше уровня поверхности земли, а в подземный — ниже.
Вроде бы это означает, что контур каждого типа следует формировать по внешней границе подземных, наземных и надземных конструктивных элементов соответственно, то есть следует сливать в один контур проекции всех элементов с разных уровней или этажей. Детализировать контура отдельных этажей можно по желанию заказчика вместе с подготовкой 3д-модели.
Необходимость дополнительной детализации контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, по мнению Росреестра, должна определяться кадастровым инженером самостоятельно в зависимости от объемно-планировочных решений конкретного здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, а также с учетом требований заказчика кадастровых работ, определенных в соответствующем договоре подряда.
По проектно-строительным нормам под ограждающей конструкцией понимают часть здания или сооружения, выполняющую ограждающие функции либо разделяющую объемы (помещения) здания. Выходит, что под это определение не попадают элементы, выполняющие исключительно несущие или эстетические функции, однако эти функции могут совмещаться. Конструкции состоят из элементов и могут быть как сборными, так и монолитными.
При этом по требованиям к подготовке технического плана к ограждающим конструкциям или к их границам относятся в том числе:
Еще можно найти следующие, также мало помогающие упоминания:
Тем не менее в Письме Росреестра от 13.04.20 сделан обратный вывод о том, что в контуре объекта должны учитываться проекции всех его конструктивных элементов, предусмотренных проектной документацией, если ее подготовка осуществлялась в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях, вне зависимости от того, какую функцию они выполняют.
По мнению Росреестра, под понятием «конструктивные элементы» здания, сооружения, объекта незавершенного строительства могут пониматься элементы ограждающих строительных конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.
Фундамент, крыльца, пандусы, приямки, наружные спуски в подвал, рампы, отмостки, лестницы, в том числе эвакуационные, колонны, арки (проезды), галереи, консоли, балконы и т.п. включаются в контур, если:
Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.
Существуют "Рекомендации по дальнейшему использованию и развитию различных конструктивных систем, применяемых в жилищном строительстве г. Москвы, на основе технико-экономического анализа", по которым к ограждающим конструкциям относят только вертикальные или наклонные конструкции, что несколько путает, стоит ли, например, фиксировать "горизонтальные" свесы кровли.
Из-за размытости требований сложились различные подходы к определению перечня конструктивных элементов, включаемых в контур помимо внешних несущих, каркасных стен или остекления:
Проекция всех частей здания по внешнему обводу, включая надземную часть на всю высоту и подземную часть на глубину до низа фундаментной плиты на плоскость земли.
Сводная таблица[70] по отдельным конструктивным элементам представлена в разделе «Определение площади».
Исходя из вышесказанного, можно было бы обсудить следующий обобщающий принцип.
В контур включать конструкции, удовлетворяющие следующим требованиям:
Остальные конструктивные элементы не включаются в контур, так как:
Материал конструкций не имеет значения.
Ппредполагается, что основным источником актуальной информации об архитектурно-планировочных, конструктивных решениях в многоквартирных домах должна стать эксплуатационная информационная модель многоквартирного дома.
По мнению Росреестра, изложенному в письме №13-00875/22 от 06.10.2022:
Справочник является объектом авторских прав. При использовании материалов следует указывать в источниках библиографическое описание:
Определение контура. – Текст : электронный // Справочник кадастрового инженера Cadastre.ru : монография / С. А. Атаманов, С. А. Григорьев, З. С. Косаруков, М. С. Чуприн. – Москва, 2024. – URL: http://cadastre.ru/article/2 (дата обращения: 21.11.2024).
Онлайн-сервис для расчета и проверки на соответствие требованиям суммарной поэтажной площади, плотности застройки и процента застройки земельного участка
Онлайн-сервис для формирования отчетов об оценке качества согласно ГОСТ Р 57773-2017 (ИСО 19157:2013)
По приказу Росреестра №П/0393 от 23.10.2020 площадь определяется на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры или путем разбивки на фигуры и суммирования их площадей. Для оценки точности определения (вычисления) площади рассчитывается средняя квадратическая погрешность
Справочник содержит множество определений, используемых в градостроительстве, при кадастровом учете и регистрации прав. Проверьте себя на их знание. За каждый правильный вопрос начисляется 1 балл, за неправильный снимается. Наберите 30 для получения сертификата
Узлами графа являются термины, а ребра построены на основе внутренних ссылок в определениях. Отдельные узлы кластеризуются по тематике
Полученные по API данные могут быть использованы как разъясняющие сопровождающие или исходные материалы в указанных при получении ключа доступа коммерческих или некоммерческих информационных системах (включая приложения), производных материалах
В Справочнике реализована возможность «собирать» термины в персональную концептуальную схему, семантическую сеть — это граф, где отраслевые термины представлены узлами, а связи между ними символизируют отношения, смысл которых вы определяете и задаете самостоятельно. В результате у вас постепенно формируется личная база знаний из взаимосвязанных ключевых отраслевых понятий.
Конкуренция за кадры и заказы с другими компаниями, навыки и учет времени сотрудников, проектирование бизнес-процессов услуг, подбор и обустройство офиса, закупка мебели и оборудования, разработка сайта и продвижение, учет доходов и расходов, налогов, сообщения от сотрудников и заказчиков, рейтинг компаний, карта
Мы решили зафиксировать отраслевые события, произошедшие за период с 1990-го года по текущее время, в виде хронологии. В первую очередь нас интересует кадастровый учет, регистрация прав, мониторинг и землеустройство, в какой-то мере геодезия и картография, градостроительство и учет природных ресурсов. За эти годы много раз изменилась структура органов исполнительной власти, одни государственные информационные ресурсы и системы постепенно заменялись другими.
Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».
Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.
Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.
Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com
Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса (видео-обзор)
Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.[75]
Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.
Неясно, обязательно ли соединять все расположенные на разной высоте или глубине выступающие элементы в один обобщающий контур или нужно показывать отдельные контура для разных уровней[60].