Определение контура

Контур здания, сооружения

В целом, контур здания или сооружения представляет собой замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций на горизонтальную плоскость.

Неясно, зачем в требованиях конкретизирована горизонтальная плоскость "проходящая на уровне примыкания к поверхности земли", ведь проекция на любую горизонтальную плоскость в прямоугольной системе координат будет одинаковой. Да что такое "уровень примыкания" тоже вопрос - дома и на склонах строят.

Количество контуров

Местоположение ОКС описывается одним контуром по внешним границам ограждающих конструкций, только если здание является призмой с параллельными вертикальными гранями. При этом в описании следует указать, что этот контур одновременно наземный, надземный и подземный.

В других ситуациях отходящие от основого контура конструктивные элементы отображаются совокупностью пересекающихся надземных и подземных контуров.

Последовательность отображения на Чертеже линий, соответствующих контуру определенного типа, требованиями не установлена. В связи с этим отображение (наложение) таких линий в различном порядке (подземный, наземный, надземный или надземный, подземный, наземный или иной) не является нарушением и, соответственно, не должно являться причиной приостановления государственного кадастрового учета по основанию, предусмотренному пунктом 7 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ.

В Письме Росреестра от 13.04.2020 сказано, что в надземный контур следует включать проекцию конструктивных элементов, расположенных выше уровня поверхности земли, а в подземный - ниже.

Вроде бы это означает, что контур каждого типа следует формировать по внешней границе подземных, наземных и надземных конструктивных элементов соответственно, то есть следует сливать в один контур проекции всех элементов с разных уровней или этажей. Детализировать контура отдельных этажей можно по желанию заказчика вместе с подготовкой 3д-модели.

Детальность

Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.

В отсутствие иных требований возможно имело бы смысл ориентироваться на положения инструкции по топографической съемке:

  • постройки, выражающиеся в масштабе плана, изображают по контурам и габаритам их цоколей;
  • архитектурные выступы и уступы зданий и сооружений отображаются, если величина их на плане 0,5 мм и более.

Если принять, что графическую часть технического плана надо по-умолчанию рисовать в сотом масштабе, то это приводит нас к необходимости отображения пятисантиметровых выступов.

Необходимость дополнительной детализации контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, по мнению Росреестра, должна определяться кадастровым инженером самостоятельно в зависимости от объемно-планировочных решений конкретного здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, а также с учетом требований заказчика кадастровых работ, определенных в соответствующем договоре подряда.

Учитываемые конструктивные элементы

По проектно-строительным нормам под ограждающей конструкцией понимают часть здания или сооружения, выполняющую ограждающие функции либо разделяющую объемы (помещения) здания. Выходит, что под это определение не попадают элементы, выполняющие исключительно несущие или эстетические функции, однако эти функции могут совмещаться. Конструкции состоят из элементов и могут быть как сборными, так и монолитными.

При этом по требованиям к подготовке технического плана к ограждающим конструкциям или к их границам относятся в том числе:

  • колонны;
  • арки (проезды);
  • галереи;
  • консоли;
  • балконы и т.п.

Еще можно найти следующие, также мало помогающие упоминания:

  • по ГОСТ Р 54851-2011 наружная ограждающая конструкция здания – это конструктивный элемент здания, защищающий внутреннее пространство, в котором поддерживаются требуемые параметры микроклимата, от воздействий наружной среды.
  • по Требованиям к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями). РД 22-01-97" (утв. АОЗТ "ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" 11.12.1997) конструкции ограждающие – это строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухонепроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и т.д.

Тем не менее в Письме Росреестра от 13.04.20 сделан обратный вывод о том, что в контуре объекта должны учитываться проекции всех его конструктивных элементов, предусмотренных проектной документацией, если ее подготовка осуществлялась в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях, вне зависимости от того, какую функцию они выполняют.

По мнению Росреестра, под понятием «конструктивные элементы» здания, сооружения, объекта незавершенного строительства могут пониматься элементы ограждающих строительных конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства.

Фундамент, крыльца, пандусы, приямки, наружные спуски в подвал, рампы, отмостки, лестницы, в том числе эвакуационные, колонны, арки (проезды), галереи, консоли, балконы и т.п. включаются в контур, если:

  • они являются конструктивными элементами (элементами строительных конструкций);
  • отображены в проектной документации (если ее подготовка осуществлялась).

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.

Существуют "Рекомендации по дальнейшему использованию и развитию различных конструктивных систем, применяемых в жилищном строительстве г. Москвы, на основе технико-экономического анализа", по которым к ограждающим конструкциям относят только вертикальные или наклонные конструкции, что несколько путает, стоит ли, например, фиксировать "горизонтальные" свесы кровли.

Из-за размытости требований сложились различные подходы к определению перечня конструктивных элементов, включаемых в контур помимо внешних несущих, каркасных стен или остекления:

  • в контур включается только то, что входит в площадь;
  • промежуточные варианты, при которых те или иные элементы здания включаются исходя из сложившейся местной практики. Например, то, у чего есть стены и что-нибудь еще по желанию;
  • контур описывает условное "пятно застройки", то есть в него входят все проецируемые элементы без исключения, так как они занимают чье-то пространство.

Сводная таблица[70] по отдельным конструктивным элементам представлена в статье "Определение площади".

Исходя из вышесказанного, можно было бы обсудить следующий обобщающий принцип.

В контур включать конструкции, удовлетворяющие следующим требованиям:

  • предусмотрены исходной проектной документацией и проектами реконструкции;
  • имеют ограждение для предотвращения доступа, падения или защиты самого здания или сооружения от воздействий внешней среды;
  • имеют минимальный размер 5 см.

Остальные конструктивные элементы не включаются в контур, так как:

  • они являются временными;
  • либо их изменение не является реконструкцией;
  • либо предназначены лишь для благоустройства прилегающей территории;
  • либо предназначены лишь для изменения эстетического образа здания или сооружения.

Материал конструкций не имеет значения.

Обсуждение

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных.

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.[75]


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 0. Комментариев: 0

Насколько детально следует описывать контур здания?

Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 1. Комментариев: 1

Обязательно ли соединять выступающие на разной высоте элементы в один обобщающий контур или нет?

Неясно, обязательно ли соединять все расположенные на разной высоте или глубине выступающие элементы в один обобщающий контур или нужно показывать отдельные контура для разных уровней[60].


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 3. Комментариев: 0

Проект поддерживают

Кадастр.Москва

Кадастровый учет и регистрация прав. С 2003-го года мы приводим в порядок права и описания объектов недвижимости, разрешая все имеющиеся проблемы

Факультет развития территорий МИИГАиК

Очная и заочная магистратура по направлению "Землеустройство и кадастр"

Texplan.ru

Программа для подготовки технических планов, межевых планов, актов обследования и не только

PlanTracer

Серия программ для кадастровых инженеров

Новости отрасли

Журнал Учет недвижимости №23 (07.2020) [Скачать PDF]

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права
05.08.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Пять лучших статей по недвижимости за неделю 29.07.20 — 04.08.20

Интересное за неделю
04.08.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Российская общественная инициатива о запрете ФГБУ ФКП Росреестра проводить кадастровые работы

Голоса по инициативе №78Ф69194 принимаются по адресу https://www.roi.ru/69194/ 
03.08.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Планируется некоторое упрощение проектной документации на реконструкцию

На общественное обсуждение вынесен законопроект №01/01/07-20/00106406
31.07.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

На публичную кадастровую карту добавлены метаданные о кадастровой стоимости для выбранного объекта

По пресс-релизу Кадастровой палаты теперь в карточке объекта отображаются даты определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости
30.07.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Пять лучших статей по недвижимости за неделю 22.07.20 — 28.07.20

Интересное за неделю
28.07.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Возможно опять фактически отменят уведомления для строительства частных домов

Законопроект №994421-7 от 23.07.2000
27.07.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

С Днем кадастрового инженера!

С 2008-го года 24 июля свой профессиональный праздник отмечают кадастровые инженеры
24.07.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Представлена демо-версия обновленного сайта Росреестра

Пока что это больше похоже на какой-то эскиз
23.07.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

О сайте

Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом "О справочнике".

Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.

Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.

Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com

Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса

Алиса это умеет