Определение контура

Контур здания, сооружения

В целом, контур здания или сооружения представляет собой замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций на горизонтальную плоскость.

Неясно, зачем в требованиях конкретизирована горизонтальная плоскость "проходящая на уровне примыкания к поверхности земли", ведь проекция на любую горизонтальную плоскость в прямоугольной системе координат будет одинаковой. Да что такое "уровень примыкания" тоже вопрос - дома и на склонах строят.

Количество контуров

Местоположение ОКС описывается одним контуром по внешним границам ограждающих конструкций, только если здание является призмой с параллельными вертикальными гранями. При этом в описании следует указать, что этот контур одновременно наземный, надземный и подземный.

В других ситуациях отходящие от основого контура конструктивные элементы отображаются совокупностью пересекающихся надземных и подземных контуров.

Неясно, обязательно ли соединять все расположенные на разной высоте или глубине выступающие элементы в один обобщающий контур или нужно показывать отдельные контура для разных уровней.

Детальность

Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.

В отсутствие иных требований возможно имело бы смысл ориентироваться на положения инструкции по топографической съемке:

  • постройки, выражающиеся в масштабе плана, изображают по контурам и габаритам их цоколей;
  • архитектурные выступы и уступы зданий и сооружений отображаются, если величина их на плане 0,5 мм и более.

Если принять, что графическую часть технического плана надо по-умолчанию рисовать в сотом масштабе, то это приводит нас к необходимости отображения пятисантиметровых выступов.

Учитываемые конструктивные элементы

По проектно-строительным нормам под ограждающей конструкцией понимают часть здания или сооружения, выполняющую ограждающие функции либо разделяющую объемы (помещения) здания. Выходит, что под это определение не попадают элементы, выполняющие исключительно несущие или эстетические функции, однако эти функции могут совмещаться. Конструкции состоят из элементов и могут быть как сборными, так и монолитными.

При этом по требованиям к подготовке технического плана к ограждающим конструкциям или к их границам относятся в том числе:

  • колонны;
  • арки (проезды);
  • галереи;
  • консоли;
  • балконы и т.п.

Еще можно найти следующие, также мало помогающие упоминания:

  • по ГОСТ Р 54851-2011 наружная ограждающая конструкция здания – это конструктивный элемент здания, защищающий внутреннее пространство, в котором поддерживаются требуемые параметры микроклимата, от воздействий наружной среды.
  • по Требованиям к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследования строительных конструкций специализированными организациями). РД 22-01-97" (утв. АОЗТ "ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ" 11.12.1997) конструкции ограждающие – это строительные конструкции, предназначенные для изоляции внутренних объемов в зданиях и сооружениях от внешней среды или между собой с учетом нормативных требований по прочности, теплоизоляции, гидроизоляции, пароизоляции, воздухонепроницаемости, звукоизоляции, светопрозрачности и т.д.

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.

Из-за размытости требований сложились различные подходы к определению перечня конструктивных элементов, включаемых в контур помимо внешних несущих, каркасных стен или остекления:

  • в контур включается только то, что входит в площадь;
  • промежуточные варианты, при которых те или иные элементы здания включаются исходя из сложившейся местной практики. Например, то, у чего есть стены и что-нибудь еще по желанию;
  • контур описывает условное "пятно застройки", то есть в него входят все проецируемые элементы без исключения, так как они занимают чье-то пространство.

Сводная таблица[70] по отдельным конструктивным элементам представлена в статье "Определение площади".

Обсуждение

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных.

Неясны четкие критерии, позволяющие отличить конструкции, которые надо включать в контур, от незначительных. Например: крыльцо, пандус, лестницы разного вида, приямки, свесы крыш, декоративные конструкции разной степени капитальности, козырьки, навесы и т.д. и т.п.[75]


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 0. Комментариев: 0

Насколько детально следует описывать контур здания?

Неясно, насколько детально следует описывать здание, так как указание на минимальный размер учитываемого выступа пропало с утратой силы 403-го приказа. Отсутствие единых требований приводит к ситуациям, когда корректировка контура рассматривается регистратором как реконструкция.


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 1. Комментариев: 1

Обязательно ли соединять выступающие на разной высоте элементы в один обобщающий контур или нет?

Неясно, обязательно ли соединять все расположенные на разной высоте или глубине выступающие элементы в один обобщающий контур или нужно показывать отдельные контура для разных уровней[60].


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва24.04.18. Ответов: 3. Комментариев: 0

Проект поддерживают

Кадастр.Москва

Кадастровый учет и регистрация прав. С 2003-го года мы приводим в порядок права и описания объектов недвижимости, разрешая все имеющиеся проблемы

Факультет развития территорий МИИГАиК

Очная и заочная магистратура по направлению "Землеустройство и кадастр"

Texplan.ru

Программа для подготовки технических планов, межевых планов, актов обследования и не только

PlanTracer

Серия программ для кадастровых инженеров

Новости отрасли

Какой указывать метод определения координат при учете подземных контуров?

Неожиданные сложности возникают при использовании исполнительной документации
28.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

На карте градостроительства Москвы улучшено отображение информации на слое территориальных зон (ПЗЗ)

Сведения Правил землепользования и застройки доступны для поиска на карте Интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД) по адресу: https://isogd.mos.ru/ 
26.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Пять лучших статей по недвижимости за неделю 19.02.20 — 25.02.20

Интересное за неделю
25.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Миф о кадастровом учете №45

Миф №45. В своей квартире можно прорубить пару дополнительных окон, никого не спрашивая
21.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Новая попытка решить проблему гаражей

На обсуждение в Правительство РФ вынесен новый законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены"
20.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Почему при уточнении границ земельного участка нельзя изменить границу?

Согласно действующему законодательству земельные участки без границ или с неточными границами подлежат процедуре уточнения
19.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Пять лучших статей по недвижимости за неделю 12.02.20 — 18.02.20

Интересное за неделю
18.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Полномочия по нормативно-правовому регулированию переданы от Минэкономразвития Росреестру

Утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.2020 №131
17.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Как установить шлагбаум на земельном участке многоквартирного дома в Москве?

В Москве существует порядок, утвержденный 428-ПП Москвы от 02.07.13 "О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве"
14.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

Новые обещания Росреестра

Есть шанс на изменения в лучшую сторону?
13.02.20. Ответов: 0. Комментариев: 0

О сайте

Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом "О справочнике".

Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.

Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.

Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com

Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса

Алиса это умеет