Поделитесь
ссылкой

Этажность и количество этажей

Поделитесь
ссылкой

Этажность и количество этажей

Этажность

При инвентаризации жилищного фонда – этажность жилого дома должна определяется по числу надземных этажей, включая:

  • цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

При проектировании и строительстве многоквартирных домов, а также при проектировании общественных зданий и сооружений – при определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе:

  • технический этаж;
  • мансардный этаж;
  • цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

При создании и эксплуатации производственных зданий – под этажностью понимается число этажей здания, включая все надземные этажи:

  • технический этаж;
  • цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.;
  • площадки, ярусы этажерок и антресоли, площадь которых на любой отметке составляет более 40% площади этажа здания.

При обеспечении требований безопасности этажность – это число этажей здания, включая все надземные этажи, а также технический и цокольный этажи, если верх их перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Количество этажей

При проектировании и строительстве многоквартирных домов, а также при проектировании общественных зданий и сооружений – учитывается количество всех этажей здания:

  • надземных;
  • подземных;
  • мансардных;
  • технических чердаков

за исключением помещений и междуэтажных пространств с высотой помещения менее 1.8 м и помещений подполья.

В кадастр недвижимости вносится количество этажей, в том числе подземных этажей (при наличии этажности у здания или сооружения).

Неясно, как понимать уточнение "при наличии этажности у здания или сооружения"

Неучитываемые пространства

При проектировании и строительстве многоквартирных домов, а также при проектировании общественных зданий и сооружений – в количество надземных этажей, а следовательно в этажность не включаются:

  • (техническое) подполье под зданием независимо от его высоты;
  • междуэтажное пространство с высотой менее 1.8 м.;
  • технический чердак с высотой менее 1.8 м.,
  • технические надстройки на кровле (выходы из лестничных клеток, машинные помещения лифтов, венткамеры, крышные котельные).

Переменное количество этажей

При подготовке технического плана – если здание, сооружение имеет различное количество этажей указывается наименьшее и наибольшее значение этажей с интервалом (например, 14 -­ 18).

При инвентаризации жилищного фонда – если отдельные части жилого дома имеют разное количество надземных этажей, его этажность определяется по наибольшему количеству этажей в здании.

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – при различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Предельное количество этажей

Для индивидуальных жилых домов действуют две дополняющие друг друга нормы:

  • не более трех надземных этажей;
  • общее количество этажей не более чем три.

Для объектов вспомогательного назначения, есть норма, требующая проведения экспертизы проектной документации при общем количестве этажей более двух.

Навигатор

Таблица — Учет различных этажей и пространств в этажности и количестве этажей

НаименованиеВариантВидВходит в этажностьВходит в количество этажей
Чердак
Междуэтажное пространствоНет, это не этажНет, это не этаж
Технический чердак
высотой от 1.8м.Надземный этаж

Да[163]

Да[174]
высотой менее 1.8м.Междуэтажное пространство

Нет[176]

Нет[176]
Мансардный этаж
Надземный этажДа[163]Да[174]
Надземный этаж
Надземный этажДа[163]Да[174]
Технический этаж в средней части здания
высотой от 1.8м.Надземный этажДа[163]Да[174]
высотой менее 1.8м.Междуэтажное пространствоНет[176]Нет[176]
Антресоль, площадка, ярусы этажерки,
площадью более 40% площади этажа зданияВ производственных зданиях следует учитывать как надземный этаж с проемом[163]Да, если учтено как этаж[163]Да, если учтено как этаж[174]
площадью до 40% площади этажа зданияАнтресоль, площадка, ярус этажеркиНет, это не этажНет, это не этаж
Техническое подполье
высотой от 1.8м.Надземный этажНеясно – с одной стороны есть "подполье" в названии, с другой это все-таки полноценный технический этаж, а не просто пространство от земли до пола
высотой менее 1.8м.Междуэтажное пространствоНет[176]Нет[176]
Цокольный этаж
верх перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.Цокольный этажДа[163]Да[174]
верх перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли менее чем на 2 м.Цокольный этажНет[163]Да[174]
Подвальный этаж
Подвальный этажНет[163]Да[174]
Подземный этаж
Подземный этажНет[163]Да[174]
Подполье
Междуэтажное пространствоНет[176]Нет[176]

Выходит, что подвал в доме может быть только один, далее под ним уже не подвал 2, как любят писать, а подземные этажи.

Определения

Отметка земли планировочная

При инвентаризации жилищного фонда – уровень земли на границе отмостки.

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – геодезическая отметка уровня поверхности земли на границе с отмосткой здания.

Подвал технический

При реализации жилищных прав – подвал в многоквартирном доме, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование.

Есть некоторая неразбериха с техническим подпольем и техническим подвалом. Подполье находится в нижней части. Это вроде как означает, что под подпольем уже нет других пространств и этажей. По непонятной причине оно не включается в количество надземных этажей. Кажется из этого не следует, что он не является не надземным. То есть подполье не включается ни в этажность, ни в количество этажей.

Технический подвал - это специальный подвал, то есть подвальный этаж. Под ним могут быть другие подземные этажи. И похоже он включается в общее количество этажей.

Подполье

При проектировании и строительстве жилых "одноквартирных" домов – помещение, расположенное в пространстве под домом между поверхностью грунта и нижней поверхностью перекрытия первого этажа, предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем или хранения продуктов.

Подполье техническое

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – расположенный в нижней части здания технический этаж, функционально предназначенный для размещения и обслуживания внутридомовых инженерных систем.

При создании и эксплуатации производственных зданий – расположенный в нижней части здания технический этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций.

При инвентаризации жилищного фонда – расположенный в нижней части здания технический этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций.

Чердак

При проектировании и строительстве жилых "одноквартирных" домов – помещение, расположенное в пространстве между перекрытием верхнего этажа, покрытием (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.

При обеспечении требований безопасности – пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами (при их наличии), расположенное выше перекрытия верхнего этажа.

Чердак технический

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – расположенный в верхней части здания технический этаж, функционально предназначенный для размещения и обслуживания внутридомовых инженерных систем.

При создании и эксплуатации производственных зданий – расположенный в верхней части здания технический этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций.

При инвентаризации жилищного фонда – расположенный в верхней части здания технический этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций.

Этаж

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – пространство с помещениями между высотными отметками верха перекрытия (или пола по грунту) и верха вышерасположенного перекрытия (покрытия кровли).

При проектировании и строительстве жилых "одноквартирных" домов – часть дома между высотными отметками верха перекрытия (или пола по грунту) и верха вышерасположенного перекрытия (покрытия кровли) с высотой помещений, равной и превышающей 1.8 м.

При обеспечении требований безопасности – часть здания между отметками верха перекрытия или пола по грунту и отметкой верха расположенного над ним перекрытия (покрытия). Отнесение этажа к надземному, цокольному, подвальному и подземному осуществляется исходя из взаимного расположения отметки пола и планировочной отметки земли.

Этаж мансардный (мансарда)

При инвентаризации жилищного фонда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа.

При обеспечении требований безопасности – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, в случае, когда линия пересечения плоскости крыши и вертикального участка наружной стены фасада находится на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Этаж надземный

При создании и эксплуатации производственных зданий – этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж первый

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – этаж нижний надземный, не ниже планировочной отметки земли, доступный для входа с прилегающей территории.

При инвентаризации жилищного фонда – первым надземным считается этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

При обеспечении требований безопасности – нижний надземный этаж здания.

Этаж подвальный

При проектировании и строительстве многоквартирных домов, при создании и эксплуатации производственных зданий – этаж с отметкой поверхности пола ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

При инвентаризации жилищного фонда – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

При обеспечении требований безопасности – этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Этаж подземный

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещений.

При обеспечении требований безопасности – этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещений.

Этаж технический

При проектировании и строительстве многоквартирных домов – этаж, функционально предназначенный для размещения и обслуживания внутридомовых инженерных систем. Может быть расположен:

  • в нижней части здания (техническое подполье);
  • в верхней (технический чердак);
  • между надземными этажами.

При создании и эксплуатации производственных зданий – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Может быть расположен:

  • в нижней части здания (техническое подполье);
  • в верхней части здания (технический чердак);
  • в средней части здания.

При инвентаризации жилищного фонда – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Может быть расположен:

  • в нижней части здания (техническое подполье);
  • верхней части здания (технический чердак);
  • в средней части здания.

При обеспечении требований безопасности – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Может быть расположен:

  • в нижней части здания (техническое подполье);
    верхней части здания (технический чердак);
    в средней части здания.

Пространство, используемое только для прокладки коммуникаций, высотой менее 1,8 м техническим этажом не является.

Этаж цокольный

При проектировании и строительстве многоквартирных домов, при создании и эксплуатации производственных зданий – этаж с отметкой поверхности пола ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.

При инвентаризации жилищного фонда – этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

При обеспечении требований безопасности – этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.

Обсуждение

Учет количества этажей в кадастре при отсутствии "этажности"

В 953 Приказе: в кадастр вносится количество этажей, в том числе подземных этажей, если объектом недвижимости является здание или сооружение (при наличии этажности у здания или сооружения).

Тут возникает вопрос, что имеется в виду под этажностью? Если имеется в виду количество надземных этажей, то выходит, что в кадастр не надо вносить количество этажей для чисто подземных зданий и сооружений, что странно, ведь в количество этажей входит количество подземных этажей.

Если бы речь шла только про сооружения, то можно было бы воспринять слово "этажность" как синоним "объемности" и не писать количество этажей для коммуникаций например. Но ведь не может быть не "объемного" здания.


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва11.05.18. Ответов: 0. Комментариев: 0

Техническое подполье

В многоквартирных, общественных зданиях есть техническое подполье - это этаж, функционально предназначенный для размещения и обслуживания внутридомовых инженерных систем в нижней части здания и указано, что он не включается в надземные этажи.

Это как-то странно. Надземный этаж в нижней части здания означает первый этаж. А если у него высота более 1.8? Почему не включать? Чем это отличается от подвального этажа, технического этажа или чердака?

Еще есть в "одноквартирном" доме подполье - это пространство между землей и полом. Но это другой СП.


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва08.05.18. Ответов: 0. Комментариев: 0