{"article":{"id":"25"},"quotations":[]}

Землеустройство, охрана и мониторинг земель

Землеустройство

Нужно узнать пункт закона?

Статьи в Справочнике состоят из параграфов, почти каждый из которых сопровождается соответствующими цитатами из нормативных правовых документов. Такие параграфы отмечены зеленой или желтой линией (подробнее).

Чтобы показать цитаты, нажмите на иконку « » справа от текста.

Землеустройство

Комплекс мероприятий, осуществляемых в целях:

  • изучения состояния земель;
  • планирования и организации рационального использования земель и их охраны;
  • описания местоположения и (или) установления на местности границ объектов землеустройства;
  • организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также организации территорий, используемых общинами и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).

Приказом Минтруда России №434н от 29.06.2021 утвержден профессиональный стандарт «Землеустроитель» (действует с 01.03.2022). 

Объекты землеустройства

Территории субъектов РФ, территории муниципальных образований, а также части таких территорий.

Изучение состояния земель

Деятельность в рамках землеустройства, осуществляемая в целях получения информации об количественном и качественном состоянии земель. Включает в себя:

  • почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;
  • оценка качества земель;
  • инвентаризация земель.
Оценка качества земель

Деятельность в рамках изучения состояния земель при землеустройстве, осуществляемая в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве, в том числе в органическом сельском хозяйстве.

Инвентаризация земель

Деятельность в рамках изучения состояния земель при землеустройстве, осуществляемая для выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Землеустроительная документация

Документы, полученные в результате проведения землеустройства:

  • генеральная схема землеустройства территории РФ;
  • схема землеустройства территорий субъектов РФ;
  • схема землеустройства муниципальных образований;
  • схемы использования и охраны земель;
  • карты (планы) объектов землеустройства;
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства;
  • проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
  • материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
  • тематические карты и атласы состояния и использования земель.
Землеустроительное дело

Совокупность землеустроительной документации в отношении каждого объекта землеустройства и других касающихся такого объекта материалов.

Карта (план) объекта землеустройства

Документ, отображающий в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.

Форма и требования к составлению установлены ПП РФ №621 от 30.07.2009.

Не путать с картой-планом территории.

Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства

Фонд данных, формируемый на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Положение о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении фонда утверждено ПП РФ №514 от 11.07.2002.

Государственную услуга по ведению фонда осуществляет Росреестр в соответствии с регламентом, утвержденным Приказом Минэкономразвития РФ №376 от 14.11.2006.

Общая информация о подаче заявлений на получение данных представлена на сайте https://rosreestr.gov.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-o-zemleustroystve/

Охрана земель

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны

Деятельность в рамках землеустройства, осуществляемая в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в РФ, субъектах РФ и муниципальных образованиях. Включают следующие основные виды работ:

  • разработка предложений о рациональном использовании земель и об их охране;
  • природно-сельскохозяйственное районирование земель.
Охрана земель

Деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленная на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса, и осуществляемая в целях:

  • предотвращения и ликвидации загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы;
  • обеспечения рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Соответствующие мероприятия проводятся в соответствии с нормативными правовыми документами:

  • Федеральный закон №101-ФЗ от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»;
  • Федеральный закон №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

Мониторинг земель

Государственный мониторинг земель

Система наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Входит в государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды).

Мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) осуществляет Росреестр в соответствии с Приказом Минэкономразвития России №852 от 26.12.2014.

Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель

Составная часть государственного мониторинга земель.

В соответствии с законопроектом №1232063-7 — система наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании, а также о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Автоматизированный сбор, обработку информации, формирование государственного информационного ресурса состояния земель сельскохозяйственного назначения в части показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и авторизованный доступ к информации обеспечивает Минсельхоз России в соответствии с Приказом Минсельхоза России №150 от 04.05.2010.

Система государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства

Совокупность содержащейся в базах данных государственных и муниципальных информационных систем информации о состоянии сельского хозяйства и тенденциях его развития и информационных технологий и технических средств, обеспечивающих ее обработку.

Система создается и функционирует в соответствии с нормативными правовымми документами:

  • ст. 17 Федерального закона №264-ФЗ от 29.12.2006 «О развитии сельского хозяйства»;
  • Постановление Правительства РФ №157 от 07.03.2008.

Официальный сайт: http://ac.mcx.ru/ (не работает).

Оператор: Минсельхоз России.

Последние события:

  • 08.2021 — начало разработки законопроекта о вовлечении невостребованных земельных долей в рыночный оборот;
  • 08.2021 — законопроект №1232063-7 о создании Государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, как свода достоверных систематизированных сведений о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании, о земельных участках и расположенных на них зданиях и сооружениях, о состоянии плодородия и иных сведений о землях сельскохозяйственного назначения;
  • 02.2020 — концепция национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство» [Приказ Минсельхоза №84 от 25.02.2020];
  • 2018 — ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».
Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН)

Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения, предназначенная для обеспечения актуальными и достоверными сведениями о таких землях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании.

Система введена в эксплуатацию Приказом Минсельхоза России №130 от 02.04.2018.

Официальный сайт: http://efis.mcx.ru/landing/ 

Раздел открытых данных Минсельхоза доступен по адресу: http://efis.mcx.ru/opendata 

Плодородие земель сельскохозяйственного назначения

Способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.

Паспорт плодородия земельного участка (паспорт земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения)

Документ, характеризующий уровень почвенного плодородия и его изменения в процессе хозяйственного использования земельного участка, который выдавался с апреля 2016 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области в соответствии с Законом МО №212/2006-ОЗ от 02.12.2006, утратившим силу с выходом Закона МО №120/2021-ОЗ от 29 июня 2021 года «О развитии сельского хозяйства в Московской области».

Законопроектом №1232063-7 предлагается предоставлять сведения из будущего государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения в виде паспорта земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения.

 

Некоторые разделы на сайте доступны только подписчикам

Получить доступ
На главную
Новый топик

Обсуждение

Вы можете задать здесь свой вопрос по этой теме

Инструменты

Проект поддерживают

Кадастр.Москва

Кадастровый учет и регистрация прав. С 2003-го года мы приводим в порядок права и описания объектов недвижимости, разрешая все имеющиеся проблемы

Факультет управления территориями МИИГАиК

Очная и заочная магистратура по направлению "Землеустройство и кадастр"

Texplan.ru

Программа для подготовки технических планов, межевых планов, актов обследования и не только

PlanTracer

Серия программ для кадастровых инженеров

Новости отрасли

Что происходило в отрасли учета недвижимости на неделе 16.09.21 — 22.09.21

Интересные статьи за неделю
21.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Можно ли поставить на учёт часть дома?

Часть дома - это один из видов жилого помещения по Жилищному кодексу
20.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Сколько жилых домов можно построить на своем участке?

Обсуждая этот вопрос ранее, мы пришли к выводу, что строить можно столько, сколько получается по предельным параметрам застройки в соответствующей территориальной зоне по правилам землепользования и застройки. Что изменилось с тех пор?
17.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

С марта 2022 года действуют Правила пользования жилыми помещениями

08.09.2021 зарегистрирован Приказ Минстроя России №292/пр от 14.05.2021
16.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Что происходило в отрасли учета недвижимости на неделе 08.09.21 — 14.09.21

Интересные статьи за неделю
14.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Законопроект об уточнении понятия «дом блокированной застройки» и введении понятия «многоквартирный дом»

Проект федерального закона №1246345-7 одобрен Правительством и внесен в Государственную Думу
13.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Журнал Учет недвижимости №35 (08.2021) [Скачать PDF]

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права
10.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Что за разрешение на строительство?

Разрешение на строительство — это документ, который дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства
09.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Секретная планировка здания в ЕГРН

При выполнении кадастровых работ в отношении образуемых жилых и нежилых зданий требуется выполнять обмеры и подготавливать планы этажей, которые являются неотъемлемой графической составляющий технических планов
08.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Что происходило в отрасли учета недвижимости на неделе 01.09.21 — 07.09.21

Интересные статьи за неделю
07.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

О сайте

Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».

Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.

Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.

Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com

Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса (видео-обзор)

Алиса это умеет