Нужно узнать пункт закона?Статьи в Справочнике состоят из параграфов, почти каждый из которых сопровождается соответствующими цитатами из нормативных правовых документов. Такие параграфы отмечены зеленой или желтой линией (подробнее). Чтобы показать цитаты, нажмите на иконку « » справа от текста. |
При ведении государственного адресного реестра — описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя в том числе наименование элемента улично-дорожной сети и (или) наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.
Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными ПП РФ от 19.11.2014 №1221 определена структура адреса:
Приказом Минфина России от 05.11.2015 №171н установлены классификация объектов адресации и их сокращенные наименования.
Сведения об адресах содержатся в государственном адресном реестре, формирование, ведение и использование которого обеспечивается федеральной информационной адресной системой.
В кадастровой документации указывается в порядке приоритета:
Пояснения по указанию в документах, подготовленных кадастровыми инженерами, сведений об адресе объектов недвижимости даны в письме Росреестра №14-04820/22@ от 30.05.2023.
Присвоить адрес земельному участку, зданию, сооружению и помещению в Московской области можно путем подачи соответствующего заявления в электронной форме по услуге https://uslugi.mosreg.ru/services/6912. С 04.2023 в Подмосковье после вынесения положительного решения на ввод объекта в эксплуатацию уведомление о присвоении почтового адреса автоматически поступает в Росреестр.
В Москве также доступна электронная услуга «Присвоение адреса объекту адресации», по которой можно:
Если право на объект недвижимости не зарегистрировано в ЕГРН, то к заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ. Срок рассмотрения заявления составляет 8 рабочих дней. Результатом оказания услуги по присвоению адреса является распоряжение о присвоении адреса, получив которое можно обратиться в любое МФЦ Москвы с заявлением о кадастровом учете изменений без одновременной регистрации прав в связи с изменением адреса. К заявлению потребуется приложить распечатанное распоряжение.
Последние изменения:
Вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с законодательством осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
Линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета РФ.
Граница учитывается в реестре границ ЕГРН.
Границы муниципальных округов, городских округов, муниципальных районов, поселений, утвержденные в установленном порядке законом соответствующего субъекта РФ.
Общий порядок установления и изменения границ муниципального образования регулируется положениями ст.11-12 131-ФЗ от 06.10.2003.
Границы муниципальных образований учитываются в реестре границ ЕГРН.
При создании и обновлении цифровой картографической продукции — линия, определяющая пределы объекта административно-территориального деления и установленная в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия. Дополнительно изменение границ утверждается Советом Федерации, например:
Границы новых образуемых субъектов РФ принимаются в соответствии с 6-ФКЗ от 17.12.2001.
Границы субъектов РФ учитываются в реестре границ ЕГРН. Форма выписки из ЕГРН утверждена Приказом Росреестра от 04.09.2020 №П/0329.
Комплексный план мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации был утвержден РП РФ №2444-Р от 30.11.2015.
Часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического развития субъекта РФ путем формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в его экономику резидентам зоны территориального развития предоставляются меры государственной поддержки.
Границы зон учитываются в реестре границ ЕГРН.
Не путать с территориями опережающего развития и особыми экономическими зонами.
Часть территории РФ, которая предназначена для осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр и границы которой установлены в соответствии с 244-ФЗ от 29.12.2006.
Порядок создания, ликвидации и изменения границ игорных зон утвержден ПП РФ №376 от 18.06.2007.
Границы игорных зон учитываются в реестре границ ЕГРН.
Статьей 9 главы 2 244-ФЗ от 29.12.2006 установлена возможность создания только пяти игорных зон на территориях:
Форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином и членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на приусадебном или полевом земельном участке.
Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства, регулируются Федеральным законом №112-ФЗ от 07.07.2003.
Учет хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами.
Последние события:
Форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в определенных законодательно пределах самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
На протяжении веков местная власть в России становилась то более, то менее самостоятельной, то полностью заменялась государственной:
Де-факто местное самоправление в современной России обделено в части полномочий распоряжения бюджетными средствами, а в различных регионах исторически сложилась самая разнообразная структура муниципальных образований.
Новейшая реформа местного самоуправления началась с закона №1-ФКЗ от 14.03.2020 о поправке к Конституции. Во-первых, органы местного самоуправления в очередной раз включены в «единую систему публичной власти» с органами государственной власти. Во-вторых, перечень видов муниципальных образований, в которых осуществляется самоуправление, вынесен из Конституции в отдельный федеральный закон.
В марте 2020 года утвержден перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, а в декабре 2021 начато рассмотрение законопроекта, в котором выстраивается роль местного самоуправления в новой единой системе, в частности:
Последние события:
В Москве местное самоуправление осуществляют советы депутатов и администрации муниципальных округов, городских округов, поселений. При этом правовые акты города по вопросам организации местного самоуправления разрабатывает Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Он же готовит предложения по выражению позиции города Москвы и готовит «модельные» муниципальные правовые акты, методические рекомендации.
Территория, на которой осуществляется местное самоуправление.
В 2006 году была введена единая структура территориальной организации местного самоуправления (131-ФЗ от 06.10.2003). Во всех субъектах РФ должны были быть установлены границы муниципальных образований, чья иерархия несколько раз уточнялась и со временем стала выглядеть достаточно замысловато:
Последние события:
См. также граница муниципального образования.
Объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Объекты учитываются в специальном реестре и подразделяются на следующие виды:
В отношении объекта может устанавливаться исторически и функционально связанная с ним территория.
Последние события:
Избираемый непосредственно населением и (или) образуемый представительным органом муниципального образования орган, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством Российской Федерации и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Выделяют следующие типы зон:
Границы зон учитываются в реестре границ ЕГРН.
Не путать с зонами территориального развития и территориями опережающего развития.
Территория, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Угодья подразделяются на закрепленные и общедоступные.
Учет охотничьих угодий осуществляется в государственном охотхозяйственном реестре согласно приказу Минприроды России от 28.07.2021 №519, например:
Границы охотничьих угодий учитываются в реестре границ ЕГРН.
Согласно приказу Минприроды России №306 от 06.08.2010 описание границ охотничьих угодий осуществляется с северо-западной точки по часовой стрелке. Отрезки границ выбираются исходя из конфигурации территории на местности, но их общий вектор должен соответствовать сторонам света.
Порядок составления, требования к составу и структуре схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта РФ утверждены приказом Минприроды России от 31.08.2010 №335.
В многоквартирном доме — изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт.
В нежилых зданиях и сооружениях термин не применяется, но есть формулировка: «произведенные изменения помещений, если такие изменения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности не являются реконструкцией здания».
Основанием для перепланировки является выданное органом местного самоуправления решение о согласовании, а подтверждением ее завершения — акт приемочной комиссии. Проведенная перепланировка считается самовольной при отсутствии решения о согласования или при нарушении проекта.
В Москве при перепланировке квартиры требуется соблюдать правила обустройства жилых помещений, которые регулируются многочисленными нормативными документами.
В частности, запрещено:
Тем не менее, разрешено:
Последние события:
Электронные услуги по согласованию перепланировки:
Примечание — о сроке давности привлечения к административной ответственности
Первый кассационный суд общей юрисдикции Постановлением №16-7989/2022 установил, что самовольное переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме являются оконченными с момента совершения действий по переоборудованию. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ, составляет согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ два месяца со дня его совершения.
Документ, в котором содержатся сведения о личном подсобном хозяйстве:
Форма и порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов утверждены приказом Минсельхоза России №345 от 11.10.2010, согласно которому:
Выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии прав на участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, может быть основанием для его государственной регистрации. Форма такой выписки установлена приказом Росреестра №П/0368 от 25.08.2021.
При этом согласно 397-ФЗ от 31.07.2023 похозяйственная книга должна содержать запись о земельном участке и (или) о гражданине (гражданах), ведущем (ведущих) личное подсобное хозяйство, внесенную в нее до дня введения в действие ЗК РФ.
Порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд установлен ПП РФ №561 от 22.07.2008. Согласно ему перечень координат характерных точек границ территории в системе координат, используемой для ведения ЕГРН, с указанием погрешности прилагается к решению о резервировании земель.
Границы территорий учитываются в реестре границ ЕГРН.
Территория, непосредственно занятая объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с статьей 3.1 73-ФЗ от 25.06.2002.
В территорию могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда, водные объекты или их части.
Границы территорий объектов культурного наследия учитываются в реестре границ ЕГРН и определяются проектом на основании архивных документов, в том числе исторических поземельных планов, и научных исследований. Требования к проекту установлены Приказом Минкультуры России №1745 от 04.06.2015.
Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения в составе категории земель особо охраняемых территорий.
Часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, и (или) акватории водных объектов, на которых в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Можно выделить ТОР:
Границы территорий учитываются в реестре границ ЕГРН.
Не путать с зонами территориального развития и особыми экономическими зонами.
Справочник является объектом авторских прав. При использовании материалов следует указывать в источниках библиографическое описание:
Понятия, не вошедшие в другие разделы. – Текст : электронный // Справочник кадастрового инженера Cadastre.ru : монография / С. А. Атаманов, С. А. Григорьев, З. С. Косаруков, М. С. Чуприн. – Москва, 2023. – URL: http://cadastre.ru/article/38 (дата обращения: 03.10.2023).
По приказу Росреестра №П/0393 от 23.10.2020 площадь определяется на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры или путем разбивки на фигуры и суммирования их площадей. Для оценки точности определения (вычисления) площади рассчитывается средняя квадратическая погрешность
Справочник содержит множество определений, используемых в градостроительстве, при кадастровом учете и регистрации прав. Проверьте себя на их знание. За каждый правильный вопрос начисляется 1 балл, за неправильный снимается. Наберите 30 для получения сертификата
Узлами графа являются термины, а ребра построены на основе внутренних ссылок в определениях. Отдельные узлы кластеризуются по тематике
Полученные по API данные могут быть использованы как разъясняющие сопровождающие или исходные материалы в указанных при получении ключа доступа коммерческих или некоммерческих информационных системах (включая приложения), производных материалах
В Справочнике реализована возможность «собирать» термины в персональную концептуальную схему, семантическую сеть — это граф, где отраслевые термины представлены узлами, а связи между ними символизируют отношения, смысл которых вы определяете и задаете самостоятельно. В результате у вас постепенно формируется личная база знаний из взаимосвязанных ключевых отраслевых понятий.
Конкуренция за кадры и заказы с другими компаниями, навыки и учет времени сотрудников, проектирование бизнес-процессов услуг, подбор и обустройство офиса, закупка мебели и оборудования, разработка сайта и продвижение, учет доходов и расходов, налогов, сообщения от сотрудников и заказчиков, рейтинг компаний, карта
Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».
Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.
Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.
Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com
Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса (видео-обзор)
Вы можете задать здесь свой вопрос по этой теме