{"article":{"id":"13"},"quotations":[]}

Отступы от границ участка

Требования к отступам на индивидуальных участках

Согласно Градостроительному кодексу, если здание, сооружение или другое строение возведено с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то это самовольная постройка. Минимальные отступы от границ земельных участков задаются градостроительным регламентом территориальной зоны, в которую попадает участок. Регламент приводится в утверждённых Правилах землепользования и застройки муниципального образования.

Сегодня существуют нормативные требования к отступам, которые рекомендуется учитывать при проектировании и строительстве на частных участках для ИЖС, ЛПХ, на садовых и дачных участках, в следующих сводах правил:

  • СП 53.13330 Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. здания и сооружения;
  • СП 42.13330 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений;
  • СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства.

Обязательность применения стандартов регулируется «Перечнем национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“». Указанных выше сводов правил в нем нет, что означает, что это рекомендуемые, а не обязательные требования. Данная позиция подтверждается решением ВС РФ.

При этом в Перечне есть указание на обязательность применений некоторых частей версии свода правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» под номером СП 42.13330, однако среди них нет положений, относящихся к расстояниям.

С 01.01.1990 противопожарные расстояния при строительстве были установлены в СНиП 2.07.01-89*. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

В период с 30.04.2009 по 12.07.2012 требования к противопожарным расстояниям на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков в зависимости от степени огнестойкости строений были установлены Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

С 12.07.2012 отсутствуют нормативные документы, содержащие обязательные требования к противопожарным расстояниям, кроме объектов, на которые распространяется специальное регулирование.

Однако, в перечне документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, есть СП 4.13130 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Нужно узнать пункт закона?

Статьи в Справочнике состоят из параграфов, почти каждый из которых сопровождается соответствующими цитатами из нормативных правовых документов. Такие параграфы отмечены зеленой или желтой линией (подробнее).

Чтобы показать цитаты, нажмите на иконку « » справа от текста.

Противопожарные расстояния между жилыми, садовыми домами, между домами и хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также приусадебного или садового земельного участка не нормируются (не устанавливаются).

Также не нормируются  расстояния между хозяйственными постройками на соседних участках.

Таблица — Рекомендуемые минимальные расстояния по действующим нормам

От До Расстояние (м)
от красной линии улицы до усадебного, одно-двухквартирного дома
до жилого строения, жилого дома
не менее 5
от красной линии проезда до усадебного, одно-двухквартирного дома
до жилого строения, жилого дома
не менее 3 
от красной линии улицы, проезда до хозяйственной постройки не менее 5
от дома до дома на соседнем участке, до дома напротив через проезд По таблице 1 в СП 4.13130, исходя из материалов стен и кровли
от границы земельного участка до жилого строения, жилого дома  не менее 3 
от границы земельного участка до постройки для содержания мелкого скота и птицы не менее 4
от границы земельного участка до других построек  не менее 1
от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной на соседнем участке не менее 8

Возведение домов, хозяйственных построек на смежных земельных участках допускается и без противопожарных разрывов по взаимному согласию собственников (домовладельцев).

По согласованию с правлением садоводческого товарищества навес или гараж (гараж-стоянка) может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

Согласно позиции, изложенной в письме Росреестра от 19.01.2021 №13-00021/21, если здание возведено на земельном участке до утверждения и вступления в силу ПЗЗ соответствующего муниципального образования, и информация об этом указана в декларации и техническом плане такого здания, то несоблюдение установленных градостроительным регламентом требований к минимальным отступам зданий, строений, сооружений от границ земельных участков при осуществлении учетно-регистрационных действий в соответствии с частями 12 и 13 статьи 70 Закона № 218-ФЗ не может являться основанием для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом.

Согласно позиции, изложенной в письме Росреестра от 03.02.2021 №13-00062/21, основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации недвижимости установлены частью 1 статьи 26 Закона №218-ФЗ и не содержат такого основания как нарушение параметров разрешенного строительства или реконструкции в виде отступов от границ земельного участка. Полномочия по проверке соблюдения застройщиками предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных правилами землепользования и застройки, законодателем отнесена к компетенции уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления [п.1 ч.7 ст.51.1, п.1 ч.19 ст.55 ГрК РФ].

Новый топик

Обсуждение

Вы можете задать здесь свой вопрос по этой теме

Инструменты

Проект поддерживают

Кадастр.Москва

Кадастровый учет и регистрация прав. С 2003-го года мы приводим в порядок права и описания объектов недвижимости, разрешая все имеющиеся проблемы

Факультет управления территориями МИИГАиК

Очная и заочная магистратура по направлению "Землеустройство и кадастр"

Texplan.ru

Программа для подготовки технических планов, межевых планов, актов обследования и не только

PlanTracer

Серия программ для кадастровых инженеров

Новости отрасли

Что происходило в отрасли учета недвижимости на неделе 16.09.21 — 22.09.21

Интересные статьи за неделю
21.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Можно ли поставить на учёт часть дома?

Часть дома - это один из видов жилого помещения по Жилищному кодексу
20.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Сколько жилых домов можно построить на своем участке?

Обсуждая этот вопрос ранее, мы пришли к выводу, что строить можно столько, сколько получается по предельным параметрам застройки в соответствующей территориальной зоне по правилам землепользования и застройки. Что изменилось с тех пор?
17.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

С марта 2022 года действуют Правила пользования жилыми помещениями

08.09.2021 зарегистрирован Приказ Минстроя России №292/пр от 14.05.2021
16.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Что происходило в отрасли учета недвижимости на неделе 08.09.21 — 14.09.21

Интересные статьи за неделю
14.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Законопроект об уточнении понятия «дом блокированной застройки» и введении понятия «многоквартирный дом»

Проект федерального закона №1246345-7 одобрен Правительством и внесен в Государственную Думу
13.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Журнал Учет недвижимости №35 (08.2021) [Скачать PDF]

Ежемесячное издание о кадастровом учёте и регистрации права
10.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Что за разрешение на строительство?

Разрешение на строительство — это документ, который дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства
09.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Секретная планировка здания в ЕГРН

При выполнении кадастровых работ в отношении образуемых жилых и нежилых зданий требуется выполнять обмеры и подготавливать планы этажей, которые являются неотъемлемой графической составляющий технических планов
08.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

Что происходило в отрасли учета недвижимости на неделе 01.09.21 — 07.09.21

Интересные статьи за неделю
07.09.21. Ответов: 0. Комментариев: 0

О сайте

Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».

Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.

Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.

Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com

Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса (видео-обзор)

Алиса это умеет