Представлен на обсуждение проект ПП РФ от Минцифры России №01/01/12-24/00153199 от 13.12.2024
В конце 2022 года были приняты положения о ФГИС «Управление ЕЦП РФ ГосТех» и ФГИС «Госмаркет» (ПП РФ от 30.11.2022 №2194).
Первая ФГИС должна была отвечать за процессы жизненного цикла государственных информационных систем, создаваемых с использованием инструментов конвейера разработки ПО и цифровых продуктов, включенных в каталог «ГосТех».
Вторая задумывалась для каталогизации и получения пользователями включенных в каталог цифровых продуктов.
Сейчас ПП РФ от 30.11.2022 №2194 предлагается признать утратившим силу, потому что согласно пояснительной записке дополнительные ФГИС излишни, так как платформа может работать и без них. Вместо этого за функциональные возможности платформы будут отвечать поставщики и существующие информационные системы Минцифры. Соответственно проектом постановления предусматривается отказ:
Резкая смена курса происходит на фоне судебных разбирательств. «Сбер» в настоящее время судится с ФКУ «ГосТех», пытаясь оспорить или хотя бы уменьшить размер неустойки (123 млн руб.), начисленной банку как исполнителю по госконтракту, по слухам за «несвоевременное предоставление стендов для госинформсистем и цифровых сервисов ФОИВ и РОИВ».
С начала создания ГосТеха ПАО «Сбербанк России» конкурирует с ПАО «Ростелеком». В 2025 году «Сбер» отвечает за закупки услуг по техническому сопровождению ПО базовых сервисов «Гостеха», предоставление инфраструктурных технологических сервисов, информационную безопасность, аттестацию, а «Ростелеком» за закупки товаров, работ, услуг для создания, развития и эксплуатации государственных информационных систем на базе «Гостеха».
Дополнительно проект нового ПП РФ предусматривает возможность эксплуатации созданных на платформе информационных систем силами подведомственных Минцифры учреждений. Для этого вносятся изменения в основное Положение о ЕЦП РФ «ГосТех», утвержденное ПП РФ от 16.12.2022 №2338.