{"news":{"id":"341"}}

При строительстве или реконструкции дома обратите внимание на разрешенное использование участка

Если построить или зарегистрировать дом не позволяет текущий вид разрешенного использования земельного участка, перед подачей заявлений и уведомлений следует его изменить


Рассмотрим два случая. В первом застройщик в Москве подал уведомление о планируемой реконструкции объекта индивидуального жилого дома в Комитет государственного строительного надзора города Москвы. Так как у земельного участка в ЕГРН был внесен ВРИ "для иных целей", Комитет вынес уведомление о несоответствии. Таким образом, перед согласованием потребовалось изменить ВРИ на предусмотренный ПЗЗ 2.1.0 – "Размещение индивидуального жилого дома...".

Во втором случае в Московской области был поставлен на учет земельный участок "для индивидуального жилищного строительства", однако по правоустанавливающим документам это участок "для дачного строительства". Чтобы поставить на учет построенный до 2018 года дом по "дачной амнистии" без уведомлений, сначала потребовалось привести ВРИ на "Ведение садоводства" в соответствие с действующим ПЗЗ.