{"news":{"id":"348"}}

Расчет плотности застройки при строительстве в Москве

Плотность застройки не следует путать с максимальным процентом застройки – это разные предельные параметры


Статьей 38 Градостроительного кодекса РФ предусмотрен ряд предельных, то есть минимальных и (или) максимальных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства:

  • минимальные отступы от границ земельных участков;
  • предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений, сооружений;
  • максимальный процент застройки в границах земельного участка.

Наряду с ними в градостроительном регламенте могут быть установлены и иные предельные параметры. Так, например, в ПЗЗ Москвы дополнительно определяется допустимая плотность застройки земельного участка.

Этот параметр рассчитывается как отношение суммарной поэтажной площади всех объектов капитального строительства, которые расположены и (или) могут быть расположены на земельном участке (в квадратных метрах), к площади земельного участка (в гектарах).

При этом под суммарной поэтажной площадью объекта капитального строительства понимается суммарная площадь всех наземных этажей объекта капитального строительства (включая технический, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м), в которую также включается площадь антресолей, галерей и зрительных балконов и других залов, веранд, лоджий и балконов; наружных застекленных галерей, а также переходов в другие здания, измеряемая в габаритах наружных стен по внешнему обмеру. Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша шириной более 1,5 м и проемы в перекрытиях площадью более 36 кв.м следует включать в суммарную поэтажную площадь здания в пределах только одного этажа [п.1.4.3.2. №120-ПП от 28.03.2017].

Таким образом, если в ЕГРН вносится площадь по внутренним обмерам наружных стен по всем этажам, то для расчета плотности застройки земельного участка в Москве используется площадь по внешним обмерам наружных стен по всем этажам.