{"news":{"id":"353"}}

Как установить шлагбаум на земельном участке многоквартирного дома в Москве?

В Москве существует порядок, утвержденный 428-ПП Москвы от 02.07.13 "О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве"


Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены в ЕГРН относится к общему имуществу собственников помещений [п.1 ст.36 ЖК РФ]. Установка шлагбаума во дворе дома относится к использованию земельного участка и ограничению его пользованием. В таких случаях решения принимаются на общем собрании собственников помещений [п.2 ст.44 ЖК РФ]. Проголосовать положительно должны не менее двух третей от общего числа голосов собственников [п.1 ст.46 ЖК РФ]. 

Также в Москве в виде эксперимента развивается сервис "Электронный дом". В соответствии с 428-ПП допускается проведение через сервис опроса c положительным решением более половины от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.

В решении общего собрания также следует определить порядок въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в многоквартирном доме и иных лиц, размер и порядок внесения платы за обслуживание шлагбаума. Данная позиция также изложена в разъясняющем письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ №2727-ОГ/04 от 3 февраля 2020 г. "О принятии решения об установки шлагбаума во дворе дома". 

Официально, шлагбаум именуется устройством регулирования въезда и (или) выезда на придомовую территорию транспортных средств - коротко "ограждающее устройство" [п.2 428-ПП Москвы]. Решение с приложением проекта, в котором указывается место размещения шлагбаума на придомовой территории, его тип, размер и внешний вид, направляется уполномоченным собственниками лицом для согласования в совет депутатов муниципального округа [п.7 428-ПП Москвы].

После получения решения о согласовании осуществляется установка и содержание ограждающих устройств за счет собственных средств собственников [п.11 428-ПП Москвы].

Не следует забывать, что после установки шлагбаума собственники обязаны обеспечивать круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию техники и транспортных средств:

  • противопожарной службы;
  • правоохранительных органов;
  • скорой медицинской помощи;
  • служб Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • организаций газового хозяйства и коммунальных служб [п.12 428-ПП Москвы].

Также запрещается ограничивать проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования [п.13 428-ПП Москвы].