{"news":{"id":"367"}}

Миф о кадастровом учете №47

Миф №47. Образовать земельный участок под многоквартирным домом можно по старым документам, а не по проекту межевания


Иногда на руках у жителей есть архивные планы земельного участка, полученные из БТИ либо из проектной документации на дом. 

Зачастую, границы и площадь земельного участка под многоквартирным домом по этим планам устраивают жителей больше, чем участок, отведенный проектом межевания. Естественно, при обращении к кадастровому инженеру жители просят поставить на кадастровый учёт тот участок, который их больше устраивает.

Однако, согласно статье 11.3 Земельного кодекса РФ земельные участки под многоквартирными домами образуются исключительно в соответствии с проектом межевания. На практике это означает, что кадастровый инженер при подготовке межевого плана вынужден использовать данные о границах, площади, ограничениях земельного участка только из проекта межевания. При этом любое существенное отклонение от таких характеристик приведёт к приостановлению кадастрового учёта в Росреестре [п.42, ч.1, ст.26 ФЗ-218].

В свою очередь, проект межевания территории квартала изготавливается на основании правоустанавливающих, технических и иных архивных документов, с учетом особенностей существующей и планируемой застройки на данной территории. Например, если ранее под многоквартирный дом был отведен большой земельный участок, и с тех пор в этом же квартале было построено еще несколько жилых и нежилых зданий, естественно, площадь земельного участка при разработке проекта межевания уменьшится. Также при разработке проекта межевания учитываются поставленные на кадастровый учет земельные участки, особенно если в отношении таких участков в ЕГРН зарегистрированы права.

Проект межевания утверждается по результатам проведения публичных слушаний. И если жителей дома не устраивают границы и площадь земельного участка, на это необходимо указать на публичных слушаниях.

После того, как проект межевания утвержден распорядительным документом уполномоченного органа, изменить границы и площадь участка возможно только путем внесения изменений в проект. Для этого необходимо обратиться в проектную организацию за разработкой корректировки проекта межевания. Важно понимать, что корректировка проекта межевания будет возможна только в случае, если в результате такой корректировки не будут нарушены права других собственников недвижимости в квартале.

Таким образом, если вас не устраивает земельный участок, отведенный проектом межевания, необходимо сначала вносить изменение в проект межевания, а уже потом обращаться к кадастровому инженеру за постановкой земельного участка на кадастровый учет.

Иными словами, постановка на учет земельного участка под многоквартирным домом не по проекту межевания не осуществляется.