{"news":{"id":"373"}}

Московский законопроект о снижении стоимости выкупа участка под ИЖС, ЛПХ и садоводство

В Мосгордуме на рассмотрении находится законопроект города Москвы "О внесении изменений в статьи 4 и 12 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и Закон города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 «О землепользовании в городе Москве»"


В целях повышения спроса на приобретение участков физическими лицами предлагается установить для граждан - собственников объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, видом разрешенного использования которых является индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, цену приобретения в собственность таких земельных участков равной 40 процентам их кадастровой стоимости [ч.4.1 ст.6 №48]. Для иных собственников стоимость выкупа остается равной кадастровой [ч.4 ст.6 №48].

Также корректируется положение о формировании участков под МКД. Вместо работы по заявлению собственников помещений в многоквартирном доме теперь город будет сам осуществлять образование земельных участков многоквартирных домов, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ, о чем будет уведомлять собственников после принятия соответствующего решения [ч.1 ст.12 №48].

Учитывая поддержку законопроекта на уровне Правительства Москвы и Мэра, можно ожидать, что он будет принят в ближайшее время.