{"news":{"id":"400"}}

Миф о кадастровом учете №51

Миф №51. Документы на кадастровый учет и регистрацию прав легко можно подать в электронном виде


Начнем с портала госуслуг. На портале, объединяющем государственные услуги, нет возможности получить услуги Росреестра: ни кадастровый учет, ни регистрация прав, ни заказ сведений. Более того, среди способов подачи заявлений, перечисленных в описании услуг Росреестра, даже не упоминается о подаче заявления в электронном виде, только лично, через законного представителя, почтой или через МФЦ. Также нет ссылок на ресурс, где можно подать такое заявление в электронном виде.

У тех, кто постоянно следит за новостями Росреестра, может возникнуть вполне резонный вопрос: как же так, ведь Росреестр в течение последнего месяца постоянно говорил о том, что все услуги доступны в электронном виде?

Удивительно, но, несмотря на Распоряжение Правительства РФ №1555-р еще от 17 октября 2009 года, до сих пор все учетно-регистрационные услуги представлены исключительно на портале Росреестра https://rosreestr.ru/

Заявитель может подать здесь заявление на кадастровый учет и (или) регистрацию прав только с усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП), для получения которой необходима идентификация личности сотрудником удостоверяющего центра.

Также нужно не забывать о том, что для обеспечения возможности осуществления регистрационных действий по отчуждению объекта недвижимости (регистрации перехода либо прекращения права собственности) в электронном виде, собственнику такого объекта недвижимости необходимо сначала подать через МФЦ заявление о снятии запрета, который по умолчанию был установлен в отношении всех объектов недвижимости во избежание мошеннических действий согласно статье 36.2 Федерального закона от № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Подать такое заявление можно будет после окончания периода действия мер по самоизоляции, поскольку МФЦ, как и многие другие организации, сейчас не принимают заявителей в своих офисах.

Таким образом, подать заявление в Росреестр в текущем режиме в теории возможно, но на практике требует приложения серьезных усилий. В связи с этим, рекомендуем обратиться за помощью к кадастровым инженерам, продолжающим работать в дистанционном режиме, например, для подачи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав по нотариальной доверенности, подписанной ЭЦП нотариуса.