{"news":{"id":"404"}}

Миф о кадастровом учете №52

Миф №52. Все заработает с внедрением ФГИС ЕГРН


С начала 2017 года предпринимаются попытки ввести в эксплуатацию Единый государственный реестр недвижимости - ФГИС ЕГРН, который не только полностью объединяет реестр прав и кадастр недвижимости, но и позволяет в полном объеме осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав экстерриториально, то есть без привязки к региону.

Первые попытки миграции привели к тому, что на территории Московского региона полностью остановился кадастровый учет и регистрация прав вплоть до апреля 2017 года, когда было принято решение отложить внедрение ФГИС ЕГРН. Кадастровый учет и регистрацию по-прежнему вели в двух реестрах - АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП. Именно поэтому иногда по результатам кадастрового учета выдавали Кадастровую выписку вместо положенной Выписки из ЕГРН.

В итоге было решено внедрять ФГИС ЕГРН поэтапно. Для этого все субъекты РФ разбили на несколько групп и установили очередность. Таким образом, Москва и Московская область переходят на ФГИС ЕГРН только сейчас.

Кто-то ждет этого момента с нетерпением, ведь новый, более совершенный реестр, который уже был протестирован в большей части субъектов РФ, должен не только отвечать самым современным требованиям, но и стать более доступным и информативным для всех.

Однако, как показывает практика, ждать внедрения ЕГРН стоит с опасением. Ниже приведен ряд проблем, которые возникли в некоторых субъектах РФ, ранее перешедших на ФГИС ЕГРН:

  • отсутствие возможности подачи заявления через портал Росреестра из-за недоработок в форме заявления;
  • сбои при взаимодействии Росреестра и МФЦ - заявления и документы, поданные на кадастровый учет и регистрацию прав, могут быть доставлены с нарушением сроков или вовсе не доставлены;
  • невозможность отследить статус заявки по ее номеру;
  • ошибки в работе ФГИС ЕГРН, которые приводят к невозможности открыть документы, а также к невозможности работать в системе, что приводит к нарушению сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав;
  • формальные или необоснованные решения о приостановлении кадастрового учета и (или) регистрации прав, которые приводят к необходимости записываться на прием для выяснения причин приостановления и способов их устранения.

Конечно, переход на единую систему имеет и множество положительных сторон. Со временем ошибки будут устранены, и система учета недвижимости будет готова к новым уже назревшим реформам. Тем не менее, сейчас не стоит завышать ожидания, а скорее нужно ожидать ряда проблем, которые появятся непосредственно после перехода.