{"news":{"id":"407"}}

Кадастровая палата продолжает попытки занять рынок кадастровых работ, игнорируя антимонопольное законодательство

Национальное объединение СРО кадастровых инженеров опубликовало информацию о готовящемся изменении закона о регистрации недвижимости


Сам текст законопроекта еще не опубликован, но предположительно в нем предлагается "включить в штат ФГБУ кадастровых инженеров, а также наделить ФГБУ правом на заключение договоров подряда на выполнение кадастровых работ".

Это происходит не впервые. 28 июня 2017 года был принят приказ Росреестра № 11/0302 о внесении изменений и устав ФГБУ «ФКП Росреестра». По приказу палата наделяется полномочиями выполнять кадастровые работы. Через некоторое время региональные подразделения начали рассылать в адреса потенциальных заказчиков предложения о выполнении работ. В них принижалась значимость частных кадастровых инженеров и напрямую преподносился как преимущество тот факт, что подготовленные документы будут проверяться ими же. Например:

  • «основное преимущество заключается в том, что Филиал… непосредственно занимается внесением сведений в ЕГРН, а также обладает всеми необходимыми сведениями, содержащимися в ЕГРН, картографическими материалами и иной аналитической и справочной информацией.»;
  • «органы гос. и мун. власти испытывают риски при работе небольшими частными организациями, зачастую не имеющими необходимый опыт и квалификацию».

Это решение вызвало закономерное возмущение в среде кадастровых инженеров, оформившееся в виде обращений саморегулируемых организаций в суд и Федеральную антимонопольную службу.

6 декабря 2017 года ФАС России выпустил предупреждение о недопущении нарушения антимонопольного законодательства, а в письме №РП/73472/18 от 13.09.18 ФАС России сообщил о принятии решения о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

3 декабря 2018 года было вынесено решение по данному делу:

  • признать ФГБУ «ФКП Росреестра» нарушившим часть 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции путем совмещения в соответствии с приказом Росреестра от 18.10.2016 № 11/0515 функций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и функций хозяйствующего субъекта по проведению кадастровых работ в отношении федерального, государственного и муниципального имущества, а также хозяйственной деятельности по землеустроительным работам;
  • выдать ФГБУ «ФКП Росреестра» обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства;
  • передать соответствующему должностному лицу ФАС России материалы дела от 03.09.2018 №1-15-142/00-04-18 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Однако, это не мешает палате и сейчас продолжать прямо рекламировать кадастровые услуги на своем сайте.

Также стоит напомнить, что по статье 6 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации являются:

  • развитие субъектов предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике;
  • обеспечение конкурентоспособности и благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • обеспечение занятости населения и развитие самозанятости;
  • увеличение доли производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров (работ, услуг) в объеме валового внутреннего продукта;
  • увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

То, что пытается сделать Кадастровая палата, прямо противоположно приведенным целям. Большинство участников текущего публичного опроса Национального объединения считает, что принятие законопроекта, несмотря на его абсурдность, может быть концом для частного бизнеса.