{"news":{"id":"409"}}

Миф о кадастровом учете №53

Миф №53. В Москве можно легко признать садовый дом жилым


Пунктом 3 статьи 23 Федерального закона №217-ФЗ от 29.07.2017 "О ведении гражданами садоводства и огородничества..." предусмотрено признание садового дома жилым и наоборот. Так, для признания садового дома жилым в Московской области необходимо подать соответствующее заявление на портале Госуслуг Московской области.

Обязательным приложением к такому заявлению является Заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности. Срок предоставления услуги составляет не более 27 рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных документов местная администрация направляет заявителю в личный кабинет принятое решение в виде электронного документа, подписанного усиленной квалификационной электронной подписью уполномоченного должностного лица администрации.

Однако, на территории города Москвы отсутствует четкий регламент оказания такой услуги, в связи с чем возникает вопрос: в какой орган и по какой форме заявления необходимо обратится для признания садового дома жилым.

Согласно письму Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы от 19.05.2020 № 52-15-2115/20 в настоящее время только разрабатываются правовые акты Правительства Москвы, регулирующие порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым органами исполнительной власти города Москвы.

До принятия необходимых правовых актов жители Москвы в целях изменения функционального назначения садового дома на жилой дом могут воспользоваться процедурой перевода нежилого объекта недвижимости в жилищный фонд, установленной постановлением Правительства Москвы от 27 октября 2015 г. № 692-ПП “О переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения, признании нежилых помещений жилыми помещениями, пригодными для проживания”.

Такой услугой физические лица могут воспользоваться как через личный кабинет на сайте mos.ru, так и в Центрах предоставления государственных услуг «Мои документы». Срок оказания услуги составляет 34 рабочих дня.

Напоминаем, что вместе с возможностью прописаться в доме, после признания его жилым увеличится его кадастровая стоимость, что в свою очередь приведет к увеличению налога.

Возможно, вам будут интересны статьи: