{"news":{"id":"446"}}

Планируется учет сведений о совместной собственности супругов в ЕГРН

Законопроект №835938-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части имущественных отношений супругов)"


Законопроект уточняет процедуры банкротства и раздела имущества, исполнения брачного договора, а также меняет понятие общего имущества супругов с набора отдельных активов (объектов прав) на цельный имущественный комплекс.

В области же учета недвижимости вносится следующее. В настоящее время по закону «О государственной регистрации недвижимости» право совместной собственности отражается в реестре, если только заявитель прямо просит об этом в своем заявлении.

Сейчас же предлагается, чтобы государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество проводилась также и на основании решения государственного регистратора прав в случае, если это право возникает (или возникло ранее) в силу закона, а именно в силу главы 7 СК РФ.

Также супругу, в отношении которого в ЕГРН не содержатся сведения о принадлежности ему имущества на праве общей совместной собственности, предоставляется право подать заявление о включении таких сведений, причем без согласия супруга, уже указанного в реестре в качестве собственника.