{"news":{"id":"448"}}

Многие оценщики до сих пор не признают площади зданий по ЕГРН

Распространено заблуждение, что площадь в ЕГРН должна соответствовать требованиям Жилищного кодекса


После кадастрового учета и регистрации права построенного по программе ипотечного кредитования жилого дома возникает необходимость в проведении оценки его рыночной стоимости для банка.

По внутреннему регламенту аккредитованных банком оценочных компаний собственник жилого дома должен предоставить помимо выписки из ЕГРН технический паспорт.

И тут возникает неожиданная проблема. Дело в том, что согласно правилам определения площади жилого здания для кадастрового учета, изложенным в Приказе Минэкономразвития РФ №90 от 01.03.2016, площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. В свою очередь площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа при этом включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа. Поэтому в ЕГРН содержится площадь жилого дома с учетом площади всех перегородок, в также неотапливаемой террасы.

Оценочная компания же считает, что жилой дом согласно ст.16 ЖК РФ является разновидностью жилого помещения, общая площадь которого определяется в соответствии с частью 5 статьи 15 ЖК РФ как сумма площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, по мнению оценочных компаний, площадь жилого дома в ЕГРН должна быть меньше на величину площади всех перегородок и террасы, что идет в разрез с кадастровыми требованиями к подсчету площади жилого здания.