{"news":{"id":"454"}}

На публичную кадастровую карту добавлены метаданные о кадастровой стоимости для выбранного объекта

По пресс-релизу Кадастровой палаты теперь в карточке объекта отображаются даты определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости


Напомним, что согласно 218-ФЗ ПКК - это составленная на картографической основе тематическая карта, на которой в графической форме и текстовой форме воспроизводятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости. Она предназначена для использования неограниченным кругом лиц, ведется органом регистрации прав в электронной форме, подлежит размещению на официальном сайте для просмотра без подачи запросов и взимания платы.

Обновленное в марте 2020-го года веб-приложение «Публичная кадастровая карта» доступно по адресу https://pkk.rosreestr.ru/

Более подробная информация представлена в Фонде данных государственной кадастровой оценки, который содержит все сведения и материалы, получаемые в процессе оценки, а также сведения о порядке и об основаниях определения кадастровой стоимости. Для выбранного объекта недвижимости там доступна история изменения кадастровой стоимости объекта в табличной форме и в виде диаграммы, а для выбранного значения кадастровой стоимости предоставлена следующая информация:

  • сведения о результатах определения кадастровой стоимости:
    • кадастровая стоимость;
    • дата определения стоимости;
    • наименование оценочной группы;
    • способ определения стоимости;
    • модель оценки;
  • описание ценообразующих факторов объектов оценки, использованных при построении модели оценки;
  • сведения о договоре на проведение оценки. 

В целях ведения фонда орган регистрации прав обеспечивает также проведение мониторинга рынка недвижимости, но сайт АИС МРН находится, как и некоторые другие разработки Росреестра, в заброшенном состоянии.

Помимо прочего, сведения о кадастровой стоимости используются в ФНС. Так, в "Налоговом калькуляторе" можно по данным ЕГРН рассчитать земельный налог и налог на имущество физических лиц. Недостатком калькулятора является то, что налоговую ставку необходимо при расчете искать и указывать самостоятельно.