{"news":{"id":"478"}}

Готовятся изменения в правилах оформления доверенностей в электронном виде

Доверенности станут более структрированными


Существует Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ "Об электронной подписи". К нему, как водится, есть Федеральный закон от 27.12.2019 №476-ФЗ "О внесении изменений ...", в который другие Федеральные законы вносят свои изменения, и так далее. Короче говоря, с 01.01.2022 вступят в силу новые статьи 17.1 - 17.6, по которым предполагается вести взаимодействие различных лиц несколько по новому, в том числе использовать доверенности нового вида. Как это будет выглядеть, понять сложно, так как описано все идеально выверенным и потому абсолютно непонятным государственным канцеляритом. 

Физическим лицам в пакете электронных документов будет предоставляться "документ о полномочиях" в машиночитаемой форме (читай - в xml). Кто его выдает? Конечно же, "уполномоченный в установленном порядке на принятие соответствующих решений должностное лицо соответствующего органа". Полномочия будут определяться на основании классификатора полномочий. 

Помимо прочего, также на основании классификатора будут выдаваться доверенности, общие требования к формам которых сейчас представлены в виде проекта Приказа Минкомсвязи России №01/01/09-20/00107939. Из интересного:

  • формат XMLDSIG (см. https://en.wikipedia.org/wiki/XML_Signature);
  • помимо обычных данных, включаются идентификаторы полномочий;
  • если подходящего кода нет, то текстом;
  • включаются сведения об информационной системе, которая предоставляет информацию о досрочном прекращении действия доверенности.