{"news":{"id":"480"}}

Что за пошлина от Росреестра?!

С момента введения ФГИС ЕГРН в Москве и Московской области кадастровый учёт и регистрация прав серьезно забуксовали. Сегодня хотелось бы более подробно остановиться на проблеме взыскания увеличенной пошлины


В общем случае размер государственной пошлины за регистрацию прав для физического лица составляет 2000 рублей. Но из этого правила существуют исключения. Например, согласно пп.24 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав в отношении земельного участка с видом разрешенного использования ИЖС, ЛПХ, ведение садоводства или дачного хозяйства (как и за объекты недвижимости, расположенные на них) предусмотрена госпошлина в размере 350 рублей.

К тому, что специалисты МФЦ по ошибке убеждают заявителей заплатить 2000 рублей за регистрацию прав на указанные объекты, мы уже привыкли. Но с внедрением ФГИС ЕГРН и сам Росреестр забыл про Налоговый кодекс.

Так, после подачи заявления на государственную регистрацию прав через портал Росреестра на указанный адрес электронной почты приходит УИН для оплаты госпошлины в размере, сюрприз, сюрприз… 2000 рублей. Сложность ситуации заключается в том, что если в течение отведенного системой времени не оплатить указанную сумму по данному УИН, то заявление будет отклонено и не поступит на рассмотрение к государственному регистратору. Можно, конечно, попытаться обойти систему и оплатить по указанному УИН не 2000 рублей, а законные 350 рублей. Тогда через некоторое время на электронную почту будет направлено уведомление о том, что госпошлина уплачена не в полном объеме, и необходимо доплатить 1650 рублей.

Когда речь идёт об одном регистрационном действии, то многие заявители просто плюют на все и платят. Так проще. Но представьте, какой размер госпошлины Росреестр ошибочно будет требовать с вас за раздел земельного участка на 100 новых участков — 100 раз по 2000 рублей вместо 100 раз по 350 рублей. То же самое касается и юридических лиц, но там уже другой порядок цен (22000 рублей).

Почему за 3 года, которые прошли с 2017 года — начала перехода на ФГИС ЕГРН, нельзя было это настроить, остаётся загадкой. Но чиновники продолжают нас убеждать в том, что переход на ФГИС ЕГРН осуществляется чуть ли не идеально.

Если вы все же заплатили за регистрацию жилого дома госпошлину в размере 2000 рублей, то после регистрации прав вы вправе обратиться в Управление Росреестра с заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины. В заявлении необходимо указать все данные о плательщике, в том числе реквизиты счета, на который будет осуществлен возврат. К заявлению лучше приложить копию паспорта и копию платежного поручения, подтверждающего уплату госпошлины.