{"news":{"id":"485"}}

C 18.09.2020 изменяются правила присвоения адресов

Вступает в силу Постановление Правительства РФ №1355 от 04.09.2020 


Если раньше объектами адресации были объекты недвижимого имущества, то сейчас перечень их видов конкретизирован: участки, здания, сооружения, ОНС, помещения и машино-места. В целом, адрес присваивается:

  • при подготовке градостроительной документации по планировке территории;
  • при кадастровых работах;
  • при предварительном согласовании строительства;
  • при изменении назначения помещения;
  • ну и при отсутствии правильного адреса у существующего объекта.

В некоторых случаях решение о присвоении адреса присваивается одновременно с подготовкой иной документации, например, при подготовке схемы расположения земельного участка или при выполнении комплексных кадастровых работ [п.21].

В таких случаях, сведения об адресе в обязательном порядке вносятся в государственный адресный реестр, после чего у собственника объекта есть один год на кадастровый учет образуемого объекта [п.25.1]. Если в течение отведенного времени объект не будет поставлен на кадастровый учет, решение о присвоении адреса аннулируется, адрес исключается из адресного реестра [п.11.1].

Важным изменением является и то, что теперь с заявлением о присвоении адреса может обратиться не только правообладатель объекта, представитель от МКД, СНТ или ОНТ, но и кадастровый инженер. В этом случае к заявлению потребуется приложить копию договора или контракта на выполнение кадастровых работ [п.29, 32].

Кроме того, уменьшен срок на вынесение решения — с 18 до 10 рабочих дней, к которым добавляется время на передачу материалов в уполномоченный орган из МФЦ [п.37, 38].

Немного изменилась и структура адреса:

  • для земельного участка — наименование объекта адресации «земельный участок» и номер земельного участка;
  • для здания (сооружения) — тип и номер здания (строения), сооружения;
  • для помещения — тип и номер помещения;
  • для машино-места — наименование объекта адресации «машино-место» и номер машино-места.

Типы объектов, а также их сокращенные наименования при этом указываются в соответствии с Приказом Минфина России от 05.11.2015 №171н.

 

P.S. Кстати, официальное сокращение для помещения — «помещ.».