{"news":{"id":"497"}}

На Госуслугах теперь можно проверить перечень выданных на себя сертификатов ЭЦП

Немного разберемся в терминологии


Для совершения любых действий в электронном виде без ограничений нужно иметь возможность создавать усиленные квалифицированные электронные подписи. Для этого нужно обратиться в аккредитованный Минцифры (Минкомсвязью) РФ удостоверяющий центр. В этой организации сведения о вас и "открытый" ключ проверки создаваемых вами подписей сохранят в публичном реестре в виде квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Вам же выдадут "закрытый" ключ электронной подписи в виде файла, который следует надежно хранить.

Область памяти, где хранится ключ, называется ключевым контейнером, а физическое устройство или карта - ключевым носителем. Для работы с носителями, контейнерами и сертификатами нужна специальная программа - криптопровайдер, например КриптоПро CSP, VipNet CSP, СигналКом CSP и другие. А для непосредственно подписания документов могут использоваться плагины для Microsoft Office или для Adobe Acrobat, отдельные программы, например, КриптоАРМ, модули в специализированном программном обеспечении, например, Технокад-Экспресс, и веб-сервисы.

При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан направлять в единую систему идентификации и аутентификации уникальный номер квалифицированного сертификата, а также даты начала и окончания его действия. Кстати, при этом удостоверяющий центр по желанию лица может безвозмездно зарегистрировать его в ЕСИА, что может быть полезно, если вдруг у вас возникли сложности при самостоятельной регистрации на портале Госуслуг. [п.5 ст.18 63-ФЗ].

Ранее, в 2019 году средства массовой информации сообщали о случаях использования поддельных ключей. Из-за поднятой шумихи с 13.08.19 для всех граждан был даже установлен запрет на совершение сделок с недвижимостью в электронной форме без предварительного согласия. Кадастровая палата при этом, правда, продвинула исключение из этого правила, законодательно выделив свой удостоверяющий центр как особенный [п.6 ст.36.2 218-ФЗ].

И вот, с октября 2020-го года на портале Госуслуг наконец появилась долгожданная возможность в разделе личного кабинета «Настройки и безопасность / Электронная подпись» ознакомиться со всеми выданными на ваше имя различными удостоверяющими центрами сертификатами УКЭП и даже централизованно отправить заявления на отзыв подозрительных. Это значительный шаг в обеспечении надежности системы электронных подписей.