{"news":{"id":"501"}}

Цифровой рубль и криптовалюты

Представители Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам снова подняли вопрос о целесообразности введения государственной цифровой криптовалюты


Самой известной децентрализованной анонимной электронной криптовалютой, основанной на концепции блокчейна, является Биткойн, созданный программистом или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото в 2008 году. Денежная единица называется также, как сама система, а 0,00000001 BTC называется сатоши. Спроектировано, что максимальное количество «монет» не должно превысить 21 000 000 к 2140 году. Таким образом, рост стоимости биткоина обеспечивается ограничением его эмиссии. Курс валюты хоть и нестабилен, но весьма высок и в 2020 году близок к 1 000 000 руб.

Единая база данных о транзакциях и электронных кошельках, каждый их которых по сути является уникальным идентификатором пользователя, работает децентрализовано в распределённой одноранговой (peer-to-peer) компьютерной сети. То есть, биткойны существуют только в электронной форме в виде цепочек блоков в распределённом блокчейне. Для совершения транзакций можно использовать веб-сервисы или специальное программное обеспечение, которое в том числе генерирует открытые и закрытые ключи. Их хранят в криптографически защищенном хранилище wallet.dat и используют для создания учетных записей и подтверждения транзакций.

При создании нового кошелька на счету пользователя ноль, ведь никаких транзакций еще не было. Счета можно пополнять переводами с других кошельков или за счет майнинга. Майнинг — это процесс, целью которого является получение комиссии за работу по проверке чужих транзакций и созданию новых блоков в цепочках. Когда кто-то создает запрос на совершение транзакции, он добавляется в одну из очередей на проверку в зависимости от величины уплаченной плательщиком пошлины. Другие участники предоставляют свои обычные или специализированные компьютеры для контроля операции и, в том числе, для расчета хэша нового блока. Так как желающих заработать больше, чем транзакций, то работает что-то вроде лотерии — вознаграждение в виде сатоши «из воздуха» получает тот, чье численное нормализованное представление хэша укладывается в заданное в настоящее время предельное значение. Эта величина изменяется со временем так, чтобы учитывать изменение совокупной мощности используемого для расчетов оборудования и тем самым обеспечивать рост курса валюты.

К 2020-му году отношение в различных странах к частным криптовалютам отличается, общей позиции нет. В целом, государственные власти выражают опасения из-за ненадежности, отсутствия контроля и возможности влияния, а также анонимности сторон сделок. Так, по вступающему с 1 января 2021 года Федеральному закону от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте...»:

  • российские компании и физические лица не вправе принимать цифровую валюту в качестве платы за товары, работы и услуги;
  • запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве платы.

Тем не менее, во многих странах задумываются о том, чтобы использовать саму технологию для создания официальных государственных цифровых валют. В случае их ввода, скорее всего об анонимности можно будет забыть, и налоговые органы будут знать о каждой транзакции каждого человека в реальном времени.

Некоторые примеры:

  • 2019: Китай работает над запуском цифрового юаня;
  • 2020: ФРС США объявила, что изучает возможность выпуска цифровой валюты;
  • 2020: Центральный Банк РФ рассматривает возможность запуска цифрового рубля как дополнительной формы денег.