{"news":{"id":"505"}}

Законопроект о пересечениях границ населенных пунктов, территориальных зон и земельных участков

Законопроект №993592-7 (о порядке уточнения в документах территориального планирования)


Согласно ст.34 219-ФЗ не допускается внесение сведений в ЕГРН о границах населенного пункта посредством межведомственного информационного взаимодействия в случае, если они пересекают границы земельных участков, муниципального образования или территориальной зоны. К исключению из данного правила относятся участки, семьдесят пять и более процентов площади которых находится в границах данного населенного пункта [п.10]. В этом случае сведения о местоположении границ населенного пункта вносятся в ЕГРН в целях их приведения в соответствие с границами земельного участка [п.8].

Исторически сложилось множество ситуаций, когда в соответствии за данным правилом зафиксировать границы населенных пунктов в ЕГРН невозможно. Законопроектом предлагается добавить ряд положений, позволяющих хоть как-то решать эту проблему.

Например, если пересекаемый земельный участок предназначен для размещения линейного объекта, то предлагается делить его «автоматически» без межевого плана. Если же пересекаемый границей населенного пункта земельный участок сам пересекается с каким-то еще земельным участком, то такой земельный спор может длиться десятилетиями. Поэтому законопроектом предлагается просто игнорировать такие участки с пересечениями, лишь делая пометку о необходимости уточнить границы населенного пункта когда-нибудь потом, когда спор будет разрешен. Также предлагается снизить с 75% до 50% предельное значение площади пересечения, указанное выше. В законопроекте есть и ряд других положений, упрощающих в том числе процедуру актуализации градостроительных документов по данным ЕГРН.

На данный момент законопроект поддержала Национальная палата кадастровых инженеров и Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.