{"news":{"id":"507"}}

О встрече сотрудников ДГИ, Росреестра по Москве и кадастровых инженеров 21.10.2020

По инициативе Департамента городского имущества города Москвы состоялась онлайн-встреча между сотрудниками Департамента, Управления Росреестра по г. Москве и кадастровыми инженерами


Целью встречи являлась дача разъяснений государственными регистраторами по типовым ошибкам, допускаемым кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, необходимых для постановки на кадастровый учёт (в том числе изменений) объектов недвижимости.

В течение 2,5 часов государственные регистраторы дали пояснения, а также ответили на вопросы кадастровых инженеров. В частности, были даны пояснения об изменении практики оформления разделов межевого плана, касающихся описания прохождения границ. 

Большое количество времени было отведено вопросу постановки на кадастровый учёт земельных участков в территориальных зонах сохраняемого землепользования с индексом «Ф». Основной проблемой в таком случае является присвоение вида разрешённого использования земельному участку одновременно с постановкой его на кадастровый учёт. Регистраторы, отвечая на вопрос, упомянули, что в таких случаях с учетом действующего соглашения между управлением Росреестра по Москве, ДГИ и Москомархитектурой требуется распоряжение ДГИ о присвоении вида разрешённого использования, по сути переложив всю ответственность на ДГИ. Однако представители ДГИ тут же возразили, сославшись на протокол недавно проведённого совещания с центральным аппаратом Управления Росреестра. Таким образом, вопрос учёта в зонах «Ф» остаётся нерешенным, и оформлять земельные участки по-прежнему нужно методом проб и ошибок. В данном случае удивляет тот факт, что целью заключения соглашения было устранение неоднозначности в трактовке действующего законодательства, но судя по всему, само соглашение трактуется участниками по-разному.

Также обсудили проблему подписания документов ЭЦП. Росреестр настаивает на включении в кадастровую документацию электронных документов только с файлом ЭЦП формата .sig. При этом все исходящие письма Правительства Москвы и подведомственных организаций, в том числе ДГИ и Москомархитектуры, выдаются без такого файла. Стоит отметить, что в момент обсуждения между государственными регистраторами произошёл небольшой спор по поводу заверения такого документа подписью и печатью кадастрового инженера, как копии документа: один регистратор сказал, что не видит в этом проблем, другой предположил, что в таком случае будут выноситься решения о приостановлении кадастрового учёта. О том, что такое ЭЦП, и как она работает, можно почитать по ссылке https://кадастр.москва/news/497 

Ещё одной проблемой с недавних пор стало внесение сведений о присвоенном в установленном порядке адресе в ЕГРН. Но здесь все просто: между ФИАС и ЕГРН до сих пор нет нормальной связи, поэтому регистраторы постоянно вынуждены делать письменные запросы в Федеральную налоговую службу, чтобы подтвердить наличие присвоенного адреса в ФИАС.

Также поговорили про ошибки, допускаемые при подготовке технических планов. Но к сожалению, по этому теме полезной информации ожидаемо было немного. Большинство ответов свелось к тому, что «нужно смотреть конкретную ситуацию и конкретный пакет документов» или «обращайтесь в суд». Справедливости ради нужно отметить, что проблема кадастрового учёта зданий и сооружений связана с плохо проработанными нормативными требованиями к описанию объектов и определению: нет единого классификатора ОКС с учетом из назначения, нет классификации конструктивных элементов, постоянно меняются методы определению площади и т.д.

В конце встречи слово взял представитель СРО, который отметил, что ошибки есть и в деятельности государственных регистраторов. Так, было отмечено, что в нарушение требований Приложения №1 «Форма уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав» к Порядку и способам направления органом регистрации прав уведомлений о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, уведомлений об отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав…, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173 в уведомлениях о приостановлении кадастрового учета государственными регистраторами не приводятся  все  причины,   послужившие   основанием  для  приостановления осуществления  государственного  кадастрового учета и (или) государственной регистрации  прав и не даётся подробных разъяснений и рекомендаций по их устранению, что в свою очередь приводит к тому, что кадастровый инженер пытается угадать, что не так, или просто угодить конкретному регистратору.

Хочется поблагодарить Департамент городского имущества города Москвы за проявленную инициативу и выразить надежду на то, что таких встреч будет больше.