{"news":{"id":"523"}}

«Дачная амнистия» — это фикция!

В третьем чтении принят законопроект №994421-7


Общий смысл: 

  • продлить с 01.03.2021 до 01.03.2026 возможность строительства на садовых участках без уведомлений;
  • продлить возможность подавать уведомления для домов, строительство или реконструкция которых начаты без разрешения до 04.08.2018;
  • расширить отсутствие необходимости подачи уведомлений при строительстве и на участки под ИЖС и ЛПХ в населенных пунктах.

Проблема только в том, что в Градостроительном кодексе есть понятие самовольной постройки. Таковой считается в том числе объект, возведенный без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Если вы не подадите уведомление о планируемом строительстве, то вы не получите официального конечного перечня согласований с организациями, отвечающими за размещение объектов в зонах с особыми условиями использования. Также у вас не будет официального подтверждения соответствия действующим на территории нормам застройки.

Это означает, что даже если дом пройдет по "амнистии" кадастровый учет, впоследствии он может быть признан самостроем.

Если вы все же хотите рискнуть, имеет смысл изучить градостроительный регламент, ознакомиться с зонами с особыми условиями, в пределы которых попадает ваш земельный участок, а также уточнить о необходимости согласования строительства в этих зонах с соответствующими организациями.

Этой позиции придерживается и Росреестр — см. письмо №14-00944-ГЕ/20 от 05.02.2020.