{"news":{"id":"543"}}

С 29 декабря 2020 года купить или продать недвижимость можно удаленно

Федеральным законом №480-ФЗ от 27.12.2019 в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» №4462-1 от 11 февраля 1993 года добавлена статья 53.1, согласно которой совершаемые сделки между двумя и более лицами без их совместного присутствия могут быть удостоверены двумя и более нотариусами


Иными словами, сторонам сделки необязательно встречаться лично для заключения договора. Изменения особенно актуальны для правообладателей, недвижимость которых находится в другом городе или даже в другом субъекте РФ, а транспортные и временные расходы на поездку для совершения сделки могут быть экономически нецелесообразными.

Порядок заключения сделки:

  1. нотариусами в электронной форме в системе ЕИС нотариата создается проект сделки;
  2. каждый участник сделки в присутствии нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью и экземпляр сделки на бумажном носителе, который остается в делах нотариальной конторы;
  3. экземпляр сделки в электронной форме подписывается удостоверившими ее нотариусами их квалифицированными электронными подписями и хранится в ЕИС нотариата;
  4. удостоверенная сделка регистрируется в соответствующем реестре ЕИС нотариата.

Заключенный в таком порядке договор считается договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Выбор нотариусов осуществляется непосредственно участниками сделки. При этом в случае заключения договора купли-продажи или любого иного договора, предусматривающего отчуждение объекта недвижимости, хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте Российской Федерации, в котором находится недвижимое имущество.

Несмотря на очевидные преимущества такой возможности, не стоит забывать о перспективах дистанционной покупки «кота в мешке». Например, при покупке земельного участка для строительства жилого дома важным является понимание того, где и в каких пределах возможно осуществить такое строительство, допустимые ли площадь и количество этажей, не нарушены ли отступы от границ, находится ли дом вообще в пределах земельного участка, особенно учитывая, что ограждения зачастую не совпадают с данными ЕГРН.

Очевидно, что без профессионального кадастрового аудита объекта недвижимости, при котором выявляются в том числе несоблюдение требований к границам земельных участков, нарушение градостроительных норм, наличие несогласованной перепланировки, отсутствие связи зданий и сооружений с земельным участком и многие другие неочевидные проблемы, совершать любые, в том числе дистанционные, сделки по меньшей мере опрометчиво. Для проверки недвижимости при сделке рекомендуется обращаться к кадастровым инженерам.

Предварительную быструю проверку по кадастровой выписке можно выполнить на сайте https://кадастр.москва