{"news":{"id":"544"}}

Комментарий к докладу Росреестра о состоянии и использовании земель в России в 2019 году

Часть наших комментариев были приведены в статье на портале Росреестра. Публикуем наши ответы на предварительный запрос мнения полностью


Почему уменьшились земли в собственности граждан?

Это связано со многими факторами. В последнее время обслуживание своей недвижимости становится более затратным. Процессы урбанизации, рост налоговых и коммунальных платежей, необходимость в постоянном переоформлении документов на недвижимость в связи с изменениями законодательства, появление новых ограничений в использовании загородной недвижимости, а также усиление контроля за строительством и эксплуатацией объектов — все это может вынудить собственника к продаже, а в слаборазвитых регионах, порой, приводит к отказу от прав на недвижимость. Не стоит забывать и о расширении оснований для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд — таким образом обеспечивается строительство объектов энергетических систем, атомной энергии, обороны, транспорта, связи, космической деятельности, систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, а также автомобильных дорог. В настоящее время рассматривается законопроект об изъятии и для объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц и пр.).

Есть ли какие-то важные, новые для обычных людей тенденции?

Здесь, пожалуй, в первую очередь нужно говорить о повышении уровня контроля как за использованием объектов недвижимости, так и за их созданием. Одной из основных задач государства является вывод из тени как можно большего количества объектов. Для этого проводится большое количество проверок, в том числе с использованием современных геоинформационных систем и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, государство предоставляет гражданам возможность узаконить ранее сформированные объекты недвижимости через амнистии (дачная, лесная, гаражная).

Также можно говорить об общей цифровизации и переводе все большего количества госуслуг в электронный вид, что с одной стороны облегчает доступ к подаче заявлений, но пока еще не выстроенная система межведомственного электронного взаимодействия в совокупности с существующими коллизиями и пробелами в действующем законодательстве по-прежнему затрудняют процесс исполнения таких услуг.