{"news":{"id":"550"}}

Умные города??

В преддверии Нового года приказом Минстроя России №866/пр от 25.12.2020 года была утверждена «Концепция проекта цифровизации городского хозяйства „Умный город“»


Проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика», являясь логическим продолжением программы «Информационный город», действовавшей до 2018 года.

Концепция конкретизирует понятия, уже использующиеся годами при разработке «умных» городских решений, однако он объективно мал и требует дальнейшего пополнения. В документе также описаны цели, задачи, направления деятельности и принципы проекта, среди которых:

  • ориентация на человека;
  • акцент на экономической эффективности;
  • доступность и удобство сервисов и услуг.

Большинство описанных решений подразумевает обработку огромных потоков данных со всевозможных датчиков, размещенных в городе и в домах, но пока не совсем ясно, как и на каких мощностях это будет реализовано. Потребуется не одно десятилетие, чтобы наладить систему, безошибочно управляющую такими большими данными и строящую прогнозы с использованием искусственного интеллекта. Для примера, на объединение всего лишь двух баз данных (ЕГРП и ГКН), с принятием 13 июля 2015 г. ФЗ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», и настройку корректной работы ЕГРН ушло около пяти лет.

В Концепции также говорится, что цифровое городское управление будет осуществляться через построение «цифровых двойников» городов, а для этого, в первую очередь, необходимо развитие 3D-кадастра. Сейчас в России реализуется проект по разработке трёхмерного кадастра недвижимости, в котором принимают участие Росреестр, Федеральный кадастровый центр «Земля», Агентство кадастра, регистрации земель и картографии Нидерландов и Технический университет города Делфт.

Ранее Минстроем уже были разработаны более детально проработанные документы, такие как утвержденные в 2018 году «Методические рекомендации по внедрению цифровых решений в систему градостроительного проектирования на основе подхода „Умный город“», поднимающие вопросы невозможности использования существующих российских информационных систем для принятия оптимальных градостроительных решений ввиду неструктурированности содержащихся в них данных.