{"news":{"id":"591"}}

Радикально меняется порядок кадастрового учета садовых, жилых домов, участков под многоквартирными домами

Вынесен на обсуждение законопроект Росреестра №02/04/03-21/00114236 от 18.03.2021


Чтобы разрешить накопившиеся проблемы и поставить на учет как можно большее количество недвижимости, предлагается ряд точечных решений.

Если земельный участок (с любым видом разрешенного использования) предоставлен гражданину до введения ‎в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой участок считается предоставленным на праве собственности.

Гражданам, использующим жилые дома, возведенные до дня вступления в силу ГрадК РФ в границах населенного пункта, дается право на получение земельного участка ‎в собственность бесплатно. Для этого нужно будет предоставить технический план и хоть какой-то  документ (об инвентаризации, о регистрации по месту жительства и т.п.), а местные власти должны будут провести осмотр участка и подтвердить факт существования дома.

Так как у местных властей зачастую нет денег на разработку проектов межевания, предлагается снова разрешить оформлять земельные участки под многоквартирными домами на основании схем расположения, но с условием проведения общественных слушаний (обсуждений) в сокращенные сроки.

Провозглашается отказ от уведомительного порядка частного строительства с переходом к простой постановке жилых и садовых домов на учет по декларации с возложением всей ответственности на заверившее ее лицо.

Положение 218-ФЗ о документах, обосновывающих местоположение границ земельного участка при их уточнении, переносится из статьи 22 в статью 43. При этом вся ответственность за достоверность сведений ‎о местоположении границ несет правообладатель участка и кадастровый инженер, а регистратор обоснованность больше не проверяет.

Появляется механизм наследования земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования.