{"news":{"id":"596"}}

Гаражная амнистия начинает действовать с 01.09.2021

Федеральный закон о гаражной амнистии успешно прошел процедуру регистрации и с 01.09.2021 вступит в силу


Указанный закон, как и «дачная амнистия», представляет собой свод изменений в существующие законы, поэтому прочитать и разобраться в нем отдельно от действующего земельно-имущественного законодательства не получится.

Для начала отметим, что в указанном законе появляется понятие «гараж», правда, без какого-либо конкретного определения. Однако, после прочтения закона целиком становится понятно, что под гаражами, попадающими под гаражную амнистию, законодатели понимают такие, которые могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства. Ранее учтенные объекты с наименованием «гаражный бокс» тоже признаются гаражами.

Одноэтажные блокированные гаражи, которые внесены в ЕГРН как помещения в здании, признаются отдельными зданиями по заявлению правообладателя либо уполномоченного органа.

Гаражная амнистия не распространяется:

  • на объекты вспомогательного использования по отношению жилым и садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения;
  • на объекты, предназначенные и (или) используемые для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  • на объекты, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  • на объекты, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также на подземные гаражи (в том числе возведенные в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Далее отметим, что гаражная амнистия предусматривает возможность предоставления земельных участков бесплатно как правообладателям капитальных гаражей, так и правообладателям некапитальных гаражей. Однако такие гаражи должны быть построены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30.12.2004. Так, до 01.09.2026 бесплатно приобрести земельный участок под капитальным гаражом, построенным до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, можно в следующих случаях:

  • если ранее такой участок был предоставлен гражданину на праве пользования работодателем или иной организацией;
  • если такой участок выделен из земельного участка, предоставленного ГСК, и распределен конкретному гражданину общим собранием членов ГСК.

При этом в указанных случаях допускается образование земельных участков без утверждения проекта межевания квартала.

В заявлении о предоставлении земельного участка, необходимо указать на то, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ.

К заявлению обязательно необходимо приложить Схему расположения земельного участка (если нет утвержденного проекта межевания), а также один или несколько из указанных ниже документов:

  • документ, подтверждающий предоставление участка гражданину работодателем или иной организацией, 
  • документы, подтверждающие подключение гаража к сетям, 
  • договоры об оказании коммунальных услуг или документы об оплате таких услуг,
  • документы технической инвентаризации, изготовленные до 01.01.2013 года, в которых в качестве заказчика или правообладателя указан гражданин,
  • документ о предоставлении гаражному кооперативу участка, из которого образуется испрашиваемый участок (можно не предоставлять, если такой
  • документ ранее был предоставлен другим членом ГСК),
  • решение общего собрания или иной документ о распределении гражданину испрашиваемого земельного участка (можно не предоставлять, если такой документ ранее был предоставлен другим членом ГСК),
  • подготовленный кадастровым инженером технический план (предоставляется в случае, если гараж не поставлен на кадастровый учет).

С заявлением может обратиться как сам гражданин, так и его представитель. Кроме того, заявителем по такой услуге может выступать законный наследник или лицо, которое приобрело гараж, при предоставлении документа, подтверждающего передачу ему гаража.

В предоставлении земельного участка наряду с основаниями, предусмотренными Земельным кодексом РФ, должно быть отказано, если расположенный на таком участке гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Гражданин также вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании и на котором расположен возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ гараж, не являющийся объектом капитального строительства, в случае, если:

  • такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, 
  • если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, 
  • гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на общем собрании членов гаражного кооператива.

Кроме того, гаражной амнистией предусмотрено использование государственных и муниципальных земель без оформления права собственности, аренды, сервитута и иного права для возведения гражданами некапитальных гаражей. Такое использование допускается в соответствии с утвержденной уполномоченным органом схемой размещения объектов за плату. При этом в каждом отдельном субъекте РФ могут быть установлены случаи использования земель для возведения гаражей бесплатно.

Использование государственных и муниципальных земель для стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства осуществляется бесплатно.