{"news":{"id":"597"}}

Что за Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД)?

Это основной государственный фонд данных о пространственных объектах, то есть о природных, искусственных и иных объектах (в том числе зданиях, сооружениях), местоположение которых может быть определено. Также существуют региональные, ведомственные фонды, фонд пространственных данных обороны


В ФФПД включаются пространственные данные и материалы, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, организованных Росреестром, в том числе:

  • сведения о пунктах государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической, фундаментальной астрономо-геодезической сетей;
  • цифровые и аналоговые топокарты, карты и атласы;
  • ортофото и ДЗЗ;
  • карты и ортофото ЕЭКО.

ФФПД содержит также сведения о пространственных данных, содержащихся в ведомственных и региональных фондах. При отсутствии региональных фондов в ФФПД включаются сами данные.

Для обмена пространственными данными, предоставления сведений ЕЭКО, данных и материалов ФФПД используется федеральный портал пространственных данных (ГИС ФФПД). Фондодержателем и организацией, ответственной за ведение портала является ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (Приказ Росреестра №П/0240 от 14.07.2020).

Официальный сайт: https://order.cgkipd.ru/ 

В 2021 году на портале опубликованы сведения об утраченных пунктах государственной геодезической сети. Включение в кадастровую документацию данных о таких пунктах, как используемых при проведении полевых работ, может считаться внесением заведомо ложных сведений.