{"news":{"id":"611"}}

Можно ли узаконить реконструкцию жилого или садового дома без технического плана?

Дачная амнистия в своём новом виде действует с начала 2021 года, однако до сих пор возникает множество споров о том, какие объекты можно поставить на кадастровый учёт в упрощенном порядке, а какие нет


Речь конечно же в первую очередь идёт о тех объектах, характеристики которых не соответствуют утверждённому градостроительному регламенту (ПЗЗ), а также о тех объектах, которые попадают в различные зоны с особыми условиями использования, такие как пояса охраны питьевого водоснабжения или приаэродромные зоны.

По данному вопросу уже дано не мало разъяснений, но у государственных регистраторов до сих пор нет единой позиции.

Среди множества писем о применении законодательства при упрощенном порядке оформления недвижимости, которые выпустил за прошедшие четыре месяца Росреестр, мы обращаем внимание на письмо Росреестра №13-2191-АБ/21 от 25 марта 2021 года, поскольку в нем впервые содержится указание на случай, при котором для внесения изменений в ЕГРН не только не требуется получение разрешения на строительство и направление уведомления о планируемом и завершенном строительства, но также не требуется заполнение декларации об объекте недвижимости и заказ технического плана у кадастрового инженера.

Речь идёт о тех жилых и садовых домах, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН, но с отметкой о том, что одна или несколько характеристик такого объекта (как правило, площадь и/или количество этажей) являются «актуальными незасвидетельствованными».

Напомним, что такая отметка появилась в ЕГРН у тех объектов, в отношении которых до 2013 года (крайне редко встречаются объекты, изменённые в период с 2013 до 2017 года) были осуществлены работы по перепланировке или реконструкции без необходимых разрешений и согласований.

Итак, если в отношении жилого дома в ЕГРН указана площадь 100 кв.м. и при этом сказано, что право зарегистрировано на объект с площадью 30 кв.м., то заказывать технический план или технический паспорт БТИ для легализации дома по дачной амнистии не потребуется. Правообладателю нужно всего лишь подать в ближайшем МФЦ заявление по форме, установленной приложением №2 к приказу Росреестра от 19.08.2020 №П/0310), в котором необходимо указать в реквизите 3.4, какие сведения меняются, например, "изменение сведений о площади с 30 кв. м на 100 кв. м, количестве этажей — с 1 на 3, в том числе подземных — 1".

Предположительно, точно также следует поступать, если в отношении жилого дома, на который зарегистрировано право, в ЕГРН имеется дубль — объект с другим кадастровом номером, без прав, но с характеристиками, которые соответствуют фактическим. В таком случае, произойдёт верификация данных, то есть жилому дому будут присвоены характеристики дубля (площадь, количество этажей, координаты), а сам дубль будет снят с кадастрового учёта.