{"news":{"id":"613"}}

Что за виды разрешенного использования?

ВРИ — это характеристика земельных участков, объектов капитального строительства и помещений, ограничивающая возможность их использования по целевому назначению


Перечни основных, условно разрешенных и вспомогательных виды видов разрешенного использования для земельных участков и объектов капитального строительства устанавливаются градостроительным регламентом каждой территориальной зоны, сведения о котором можно получить в Правилах землепользования и застройки.

Основные и вспомогательные виды выбираются правообладателями земельных участков (за рядом исключений) самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований.

Разрешения на условно разрешенные виды выдаются местной администрацией после общественных обсуждений или публичных слушаний.

Все виды разрешенного использования земельных участков, установленные ПЗЗ, должны соответствовать единому классификатору видов разрешенного использования, утвержденному приказом Росреестра №П/0412 от 10.11.2020 (пришел на смену приказу Минэкономразвития России №540 от 01.09.2014). Для ОКС и помещений ВРИ пока не устанавливаются ввиду отсутствия классификаторов.

Основные и условно разрешенные виды вносятся в ЕГРН как дополнительные сведения о земельном участке. 

Вносить сведения о вспомогательных ВРИ в ЕГРН не требуется согласно позиции Конституционного Суда РФ (Постановление №42-П/2020 от 16.10.2020). Для закрепления этого положения на законодательном уровне разработан законопроект №1153910-7.

Необходимо отметить, что до утверждения единого классификатора органы местного управления присваивали ВРИ земельным участкам по собственному усмотрению. В связи с чем, наименования видов разрешенного использования могут не совпадать с действующим классификатором.

Для приведения, то есть установления соответствия вида участка действующему классификатору (по сути — для изменения наименования ВРИ) правообладатель земельного участка вправе подать соответствующее заявление в орган исполнительной власти субъекта РФ на основании п.13 ст.34 Федерального закона №171-ФЗ от 23.06.2014, например:

Кроме того, правообладатель вправе изменить основной вид разрешенного использования участка на любой другой, предусмотренный территориальной зоной, в пределах которой расположен такой участок (ч.4 ст 37 ГрК РФ).

...

Однако, в Москве и МО даже такое изменение осуществляется за плату, размеры  и порядок внесения которой предусмотрены:

  • ПП Москвы № 593-ПП от 10.09.2013 на основании ст.22 Федерального закона №43-ФЗ от 05.04.2013
  • ПП Московской области №1190/57 от 31.12.2013 на основании п.3 ст.5.1 Закона Московской области №23/96-ОЗ от 07.06.1996.

Для изменения ВРИ на не предусмотренный градостроительным регламентом вид, необходимо сперва внести изменения в ПЗЗ.

Также напоминаем, что согласно Порядку определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 24.09.2018 №514, виды разрешенного использования земельного участка оказывают непосредственное влияние на расчет кадастровой стоимости. Так, после изменения вида разрешенного использования участка изменяется и его кадастровая стоимость.

Нельзя забывать и о том, что за использование земельного участка не по целевому назначению и не в соответствии с его разрешенным использованием предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (п.1 ст.8.8 КоАП РФ).