{"news":{"id":"615"}}

Росреестр отчитался о переходе на экстерриториальную подачу заявлений по всем субъектам федерации

Как сказано в пресс-релизе, прием документов как для физических, так и для юридических лиц экстерриториально теперь осуществляется в трех тысячах МФЦ страны и на сайте Росреестра


В случае подачи такого заявления орган по месту нахождения объекта недвижимости проводит регистрацию на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов, причем, в те же сроки:

  • пять рабочих дней — для кадастрового учета;
  • семь рабочих дней — для регистрации права собственности;
  • десять рабочих дней — для одновременной процедуры.

К этим срокам стоит прибавить по два дня на передачу документов от МФЦ в Росреестр и обратно.

Однако, стоит заметить, что еще потребуется время для полного внедрения и донастройки систем. К примеру, хотя в Москве такой режим подачи заявлений стал доступен еще в декабре 2018 года, физические лица могут по предварительной записи подать документы только в МФЦ на ВДНХ либо в некоторые территориальные органы Росреестра. Юридических лиц принимают только в Росреестре.

Согласно п.2 ст.18 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» заявления по экстерриториальному принципу подаются в подразделения органа регистрации прав или многофункциональные центры, входящие в перечень, опубликованный на официальном сайте Росреестра — https://lk.rosreestr.ru/#/offices. Однако, к сожалению, сегодня в этом списке МФЦ не представлены. В Москве подходящий центр можно узнать на городском портале по ссылке https://www.mos.ru/services/..., однако и там информация может быть недостоверной. 

Иллюстрация: карта МФЦ Москвы