{"news":{"id":"617"}}

Законопроект об апартаментах

29.04.2021 внесен новый законопроект №1162929-7 «О внесении изменений ... в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий»


Вводится вид недвижимости «многофункциональное здание» — это здание, включающее в свой состав группы жилых и (или) нежилых помещений, взаимосвязанные друг с другом через помещения общего пользования. Ряд положений о многоквартирных домах в 218-ФЗ, Градостроительном и Жилищном кодексах при этом распространяется и на многофункциональные. Основной идеей подхода, изложенного в законопроекте, является то, что жильем могут быть признаны только все помещения на одной лестничной клетке.

Ранее высказывалось множество предложений по изменению законодательства в целях признания апартаментов жильем, в частности:

  • законопроект о статусе апартаментов Минстроя;
  • законопроект 2018 года от комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в котором появился термин «многофункциональный дом»;
  • законопроект 2020 года, разработанный Советом Федерации;
  • задача определения правового статуса апартаментов и установления возможности регистрации в них по месту жительства в плане мероприятий по «трансформации делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность» на 2021 год.

Апартаментами в России называют достаточно своеобразные объекты недвижимости – нежилые помещения, по факту используемые как квартиры. Официально такого термина нет. Лишь в СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» было понятие «апартамент-отель» (временное проживание без права на постоянную регистрацию), однако и оно было убрано с 17 марта 2020 года.

Благодаря тому, что при строительстве нежилого дома не нужно соблюдать инфраструктурные нормы, стоимость «апартаментов» ниже, чем у квартир. Однако сейчас, в связи с введением налога на имущество, рассчитываемого из кадастровой стоимости, владельцы таких помещений сталкиваются с повышенной ставкой, так как на них не действуют льготы, предусмотренные для квартир.

В Москве создан специальный реестр, куда входят нежилые помещения с максимальными налоговыми ставками. Если объект есть в реестре, ставка может достигать максимальных значений. Вместе с тем в Москве есть специальный реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физических лиц.