{"news":{"id":"627"}}

Как правильно подать уведомление о сносе в Москве и Московской области

Прежде чем сносить объект, необходимо уведомить о таком сносе местный орган строительного надзора


В отличие от уведомлений о строительстве объектов недвижимости, подача уведомлений о сносе до сих пор не реализована на порталах государственных и муниципальных услуг Москвы и Московской области.

В связи с чем подать уведомление о планируемом сносе в Москве можно на бумажном носителе посредством личного обращения в службу «одного окна» Мосгосстройнадзора или посредством почтового отправления в Мосгосстройнадзор с уведомлением о вручении, а в Московской области - в МФЦ (Мои документы) по месту нахождения объекта.

Напомним, что уведомление о планируемом сносе необходимо подать в уполномоченный орган до начала строительно-монтажных работ по непосредственному сносу объекта недвижимости. К уведомлению необходимо приложить проект организации работ по сносу объекта, результаты и материалы обследования объекта капитального строительства, а также выданный эксплуатирующей организацией акт, подтверждающий отключение объекта от инженерных сетей.

Для сноса объектов на участках ИЖС, ЛПХ, ведение садоводства и дачного хозяйства не требуется проект и материалы обследования объекта.

Начинать работы по сносу можно только в случае получения в течение 7 рабочих дней после подачи уведомления информационного письма о направлении соответствующим органом строительного надзора уведомления для размещения в ИСОГД.

После сноса необходимо подать уведомление о завершении сноса.

Уведомления о планируемом сносе и о завершении сноса вместе с иными указанным документами необходимы кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, на основании которого объект капитального строительства снимается с кадастрового учёта.