{"news":{"id":"629"}}

Что за сделки с недвижимостью через NFT-токены?

Невзаимозаменяемый токены (NFT, non-fungible token) — это электронный документ (сертификат), который:

  • подтверждает право собственности на что-либо, обычно на цифровые объекты практически любого вида;
  • размещен в публичном блокчейне, например, на платформе Ethereum;
  • алгоритмически защищен от дублирования прав на один и тот же объект.

Сделки с объектами осуществляются через специализированные маркетплейсы, например, Opensea или Rarible, которые берут комиссию за размещение данных в блокчейне и финансовые операции. Такая новая система учета прав на цифровые объекты основана на доверии участников к применяемым открытым технологиям, а не на каких-либо нормативно-правовых актах и государственных гарантиях.

После ряда экспериментальных проектов концепция NFT была реализована в 2017 году на основе смарт-контрактов блокчейн-платформы Ethereum и быстро завоевала популярность. В марте 2021 года произошло первое превращение физически существовавшего произведения искусства в такой виртуальный актив — была сожжена картина Бэнкси, после чего осталось её цифровое представление

На 8 июня 2021 года запланирована первая опосредованная сделка с реальной недвижимостью. На апартаменты зарегистрировано право компании Delaware Limited Liability Company. В цифровой сделке как NFT-токен будет передано право владения компанией (это возможно в правовом поле США), что повлечет за собой последующую передачу прав на помещение в государственном реестре по месту её нахождения.

Заметим, что с 1 января 2021 года по Федеральному закону от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте...»:

  • российские компании и физические лица не вправе принимать цифровую валюту в качестве платы за товары, работы и услуги;
  • запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве платы.