{"news":{"id":"657"}}

К 2025 году у каждого человека в России будет новый уникальный идентификатор

Федеральным законом №168-ФЗ от 08.06.2020 предусмотрено создание федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ (федеральный регистр сведений о населении)


Регистр — это совокупность сведений о населении Российской Федерации, сформированных на основе сведений, содержащихся в государственных информационных системах [ст.2]. В него включаются:

  • общие актуальные и достоверные сведения о физическом лице;
  • идентификаторы сведений (документов, записей) в государственных информационных системах [ст.7].

Переходный период, необходимый для первоначального включения сведений, установления взаимодействия между органами и организациями, перехода на использование сведений регистра, установлен до 31.12.2025 [п.1 ст.13]. А до 01.01.2023 федеральный регистр не может быть установлен в качестве единственного и (или) обязательного источника получения сведений о населении [п.8 ст.14].

Не обойдется и без идентификаторов записей реестра — это не повторяющиеся во времени и на территории Российской Федерации номера, идентифицирующие сведения о физических лицах, включенные в федеральный регистр сведений о населении [п.8 ст.8]. Согласно ПП РФ №2210 от 22.12.2020 номер будет состоять из десяти случайных цифр и двух контрольных.

На данный момент в 168-ФЗ нет указаний на необходимость передачи в новый регистр сведений о недвижимости. Однако предусмотрено обратное использование сведений регистра для предоставления любых государственных и муниципальных услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий или задать вопрос.