{"news":{"id":"664"}}

В августе вступает в силу новый стандарт для многоквартирных домов в МО

Постановление Правительства Московской области №435/18 от 01.06.2021 «Об утверждении стандартов жилого помещения и комфортности проживания на территории Московской области»


Интересно, что в стандарте сказано о его применении также и к многофункциональным зданиям (комплексам) с жилыми помещениями постоянного проживания, не дожидаясь принятия законопроекта №1162929-7, направленного на решение проблемы аппартаментов. 

Дано определение "мест общего пользования" - это помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения. Это более узкий взгляд на общее имущество, чем положения ст.36 ЖК РФ.

В целом, стандарт призывает строить жилье на современном уровне, без мусоропроводов, с прозрачными дверьми на уровне земли, единообразным остеклением, с благоустроенной эксплуатируемой кровлей и т.д. и т.п. 

Для собственников же квартир самым главным является последний пункт 9.1.6, по которому, если градостроительно-архитектурный облик (АГО) здания был согласован, то изменять внешний вид дома уже не допускается. То есть можно ожидать, что под запретом будет и установка кондиционеров не в специальные отсеки, и произвольная замена оконных блоков, и тем более независимое остекление.


Оригинал новости в журнале «Учет недвижимости»30.07.21
Войдите, чтобы оставить комментарий или задать вопрос.