{"topic":{"id":"87"}}
Поделитесь
ссылкой

Восемь неудобных вопросов к Росреестру по поводу запрета передачи выписок

Поделитесь
ссылкой

Восемь неудобных вопросов к Росреестру по поводу запрета передачи выписок


Законопроектом "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия созданию «сайтов-двойников» на которых, в том числе за плату предлагаются государственные услуги, оказываемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии" предлагается штрафовать на сумму от 50 до 600 тысяч рублей или временно дисквалифицировать за следующие действия:

- предоставление полученных выписок из ЕГРН третьим лицам;

- создание и использование сайтов в целях предоставления выписок заинтересованным лицам.

Когда читаешь такие законопроекты, то после первой реакции возникает множество очевидных вопросов:

  1. Если вас раздражают посредники, то почему нельзя сделать удобный способ для заказа выписок на самом портале Росреестра?
  2. Если ваш портал постоянно виснет от большого количества обращений, то почему нельзя сделать простой для использования и понятный REST API (программный интерфейс для удаленного доступа) для заказа выписок с отвечающей технической поддержкой, нормальной документацией без откровенно заградительных никому не нужных сложностей с криптографией?
  3. Почему нельзя сделать тарифы на 100, 1000, 5000, 10 000 выписок, ведь обычным кадастровым инженерам, нотариусам, оценщикам, риелторам и другим специалистам по недвижимости не нужно 50 000 или 100 000 за неподъемные миллионы?
  4. Почему нельзя сделать нормальный нетормозящий портал, а не который не работает неделями, если вы представляете себя ведущим IT-интегратором?
  5. Как вообще могла придти в голову идея наказывать человека за передачу документа, содержащего открытые и публичные сведения, другому человеку? Приведите примеры такого в истории человечества?
  6. Почему по словам регистраторов выписки из ФГИС ЕГРН содержат недостоверные сведения, например об адресах правообладателей?
  7. Почему в выписках из ФГИС ЕГРН на помещения и здания нет предусмотренных законом разделов с поэтажными планами?
  8. Почему, вместо того, чтобы качественно предоставлять услуги по ведению ЕГРН и предоставлению сведений из него, вы пытаетесь отбирать работу у предпринимателей, убивая тем самим экономику страны?

Источник


Сергей Атаманов. Администратор. МИИГАиК, Кадастр.Москва29.05.19 в 15:42. Обновлено 29.05.19 в 15:49