{"news":{"id":"655"}}

Новый «единый достоверный источник информации» об объекте строительства (МКД)

В 2020-м году вышел мало кем замеченный СП 480.1325800.2020 «Требования к формированию информационных моделей объектов капитального строительства для эксплуатации многоквартирных домов», содержащий некоторые интересные положения


Напомним, что с 01.01.2022 становится обязательным формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства, если на этот объект выделены средства из государственного бюджета [ПП РФ №331 от 05.03.2021]. В состав информационной модели ОКС входят электронные документы — трехмерные цифровые информационные модели самого объекта (ЦИМ ОКС), местности (ИЦММ), а также проектная, разрешительная, исполнительная, эксплуатационная документация. По идее модель должна создаваться еще на этапе обоснования инвестиций и постепенно преобразовываться вплоть до момента сноса. Централизованный учет моделей запроектирован в будущей ГИСОГД, причем с присвоением уникальных идентификационных номеров, не кадастровых.

В СП 480.1325800 конкретизированы требования к информационным моделям многоквартирных домов (МКД) на стадии эксплуатации. В частности, сказано, что именно эта уточненная после строительства модель представляет собой «еди­ный достоверный источник информации по объекту» и должна являться основ­ным источником актуальной информации об архитектурно-планировочных, конструктивных решениях [п.3.4, п.5.4].

Последнее положение может стать принципиальным при определении контуров и площадей здания и помещений в нем для кадастрового учета, если он, конечно, не превратиться в простое указание на соответствующие цифровые элементы информационных моделей в соответствии с только что обновленным классификатором строительной информации.

Возможно, потеряет смысл и государственный учет жилищного фонда в современном виде. Заметим, что в только что внесенном в Градостроительный кодекс проекте строительства его нет. 

Кстати, у нас есть уже один свод достоверных систематизированных сведений об имуществе — ЕГРН. В таком случае чье кунг-фу будет сильнее при наличии расхождений?


Войдите, чтобы оставить комментарий или задать вопрос.