Онлайн-сервис для расчета и проверки на соответствие требованиям суммарной поэтажной площади, плотности застройки и процента застройки земельного участка
Онлайн-сервис для формирования отчетов об оценке качества согласно ГОСТ Р 57773-2017 (ИСО 19157:2013)
По приказу Росреестра №П/0393 от 23.10.2020 площадь определяется на основании натурных измерений такого объекта как площадь простейшей геометрической фигуры или путем разбивки на фигуры и суммирования их площадей. Для оценки точности определения (вычисления) площади рассчитывается средняя квадратическая погрешность
Справочник содержит множество определений, используемых в градостроительстве, при кадастровом учете и регистрации прав. Проверьте себя на их знание. За каждый правильный вопрос начисляется 1 балл, за неправильный снимается. Наберите 30 для получения сертификата
Узлами графа являются термины, а ребра построены на основе внутренних ссылок в определениях. Отдельные узлы кластеризуются по тематике
Полученные по API данные могут быть использованы как разъясняющие сопровождающие или исходные материалы в указанных при получении ключа доступа коммерческих или некоммерческих информационных системах (включая приложения), производных материалах
В Справочнике реализована возможность «собирать» термины в персональную концептуальную схему, семантическую сеть — это граф, где отраслевые термины представлены узлами, а связи между ними символизируют отношения, смысл которых вы определяете и задаете самостоятельно. В результате у вас постепенно формируется личная база знаний из взаимосвязанных ключевых отраслевых понятий.
Конкуренция за кадры и заказы с другими компаниями, навыки и учет времени сотрудников, проектирование бизнес-процессов услуг, подбор и обустройство офиса, закупка мебели и оборудования, разработка сайта и продвижение, учет доходов и расходов, налогов, сообщения от сотрудников и заказчиков, рейтинг компаний, карта
Мы решили зафиксировать отраслевые события, произошедшие за период с 1990-го года по текущее время, в виде хронологии. В первую очередь нас интересует кадастровый учет, регистрация прав, мониторинг и землеустройство, в какой-то мере геодезия и картография, градостроительство и учет природных ресурсов. За эти годы много раз изменилась структура органов исполнительной власти, одни государственные информационные ресурсы и системы постепенно заменялись другими.
Если вы первый раз на этом сайте, пожалуйста ознакомьтесь с разделом «О справочнике».
Вы можете создавать топики на любые темы, связанные с учетом недвижимости и регистрацией прав.
Все новые топики попадают на главную страницу, где их видят все посетители. Вы можете пользоваться этим, чтобы быстрее получать ответы на свои вопросы по нюансам выполнения работ.
Просьба сообщать о найденных ошибках, а также присылать имеющиеся у вас наработки и документы, которые позволят улучшить справочник, на npogeo@gmail.com
Доступ к справочнику с помощью Алисы в приложениях Яндекса (видео-обзор)
Здравствуйте, я кадастровый инженер, мне нужно заказать выписку из каталога координат по пунктам геодезической сети на г. Заринск. Как это сделать? моя эл. почта. romoksy@mail.ru Заранее спасибо.
Было: многоквартирный жилой дом, в нем 3 квартиры.
Стало: квартира признана самостоятельным зданием с назначением "жилой дом" в силу части 1
статьи 16 Федерального закона от 30.12.2021 № 476-ФЗ, то есть стала блоком.
Надо: уточнить местоположение.
Проблема: в кадастровом учете остался статус у объекта "помещение". а так как это помещение, то и учет местоположения ему не положен. росреестр говорит, что нет технической возможности, ждите когда реализуем. опыт говорит, что ждать росреестр можно до второго пришествия. клиент говорит, что ему надо участок под домом и побыстрее.
Вопрос: может быть есть какие-то способы перевести помещение в здание, чтобы в базе росреестра оно было учтено именно как здание, и дальше уточнить его местоположение? или как можно подтвердить, что бывшая квартира, а ныне здание стоит именно тут, чтобы администрация утвердила схему зу на кпт?
07.01.2025 в социальных сетях распространилось сообщение о получении хакерами доступа к неким данным Росреестра общим объемом около 1 Тб (более 2 млрд записей). В свободный доступ был выложен фрагмент базы данных. В нем почти 82 млн записей, содержащие в том числе персональные данные физических лиц с предположительной актуальностью на март 2024 года. В данных нет связей с объектами недвижимости.
Практически сразу же в официальном канале Росреестра было опубликовано сообщение, о том, что ведомство «не подтверждает утечку данных из Единого государственного реестра объектов недвижимости (ЕГРН)». Про другие информационные ресурсы пока не говорится.
По состоянию на начало 2025 года максимальный штраф за допущение утечки согласно статье 13.11 КоАП РФ составляет для компаний всего лишь 100 тыс. рублей (300 тыс. — при повторном нарушении). С 01.03.2025 вступят в силу изменения, внесенные 420-ФЗ от 30.11.2024. Максимальный штраф составит 15 млн рублей (500 млн — при повторном нарушении).
Каждая такая утечка позволяет заинтересованным лицам, в том числе мошенникам, обогащать свои информационные базы, составляя детальные профайлы буквально на каждого человека. У таких нелегальных систем есть официальный государственный аналог — Цифровой профиль (ЕСИА 2.0).
В этом сценарии совершенствуется методика учета внутренней планировки зданий и сооружений за счет перехода от растровых планов к учету границ помещений в виде набора замкнутых полигонов на поэтажном плане.
Данный подход позволит повысить технологичность кадастровых работ, сделает возможным повторное использование данных кадастра, в том числе при перепланировке. При вводе в эксплуатацию зданий одновременно с кадастровым учетом помещений данные из технического плана в векторном виде позволят автоматически актуализировать цифровую информационную модель в части описания площадей помещений и их границ, а в случае расхождений с проектными данными цифровой информационной модели (ЦИМ) дадут возможность автоматически выявлять коллизии в данных модели и вносить корректировки в соответствии с общей концепцией применения технологий информационного моделирования.
Если элементы списка начинаются с предлога, выносите его в первый пункт и не повторяйте в последующих.
Используйте тире, а не дефис, когда это требуется по правилам. Всего-то нажать alt с минусом, а не просто минус. Ну а если будете отличать короткое от длинного тире, то это вообще фантастика. А так их девять видов.
Ставьте неразрывные пробелы:
Используйте правильные кавычки: «ёлочки» и „лапки“ внутри ёлочек. Чтобы легко ставить их и другие знаки, установите и приучитесь пользоваться раскладкой Бирмана.
Итоги комплексного изучения сферы создания и использования пространственных данных представлены в выпущенном в 2020 году обзоре Росреестра, ВШЭ и НИИ «АЭРОКОСМОС» «Пространственные данные: потребности экономики в условиях цифровизации» (источник).